Суд продлил арест ФСБшников, обвиняемых в вымогательстве у главы Росалкоголя

Хотя адвокаты убеждали, что никто из их подзащитных сбегать не собирается

Во вторник, 9 февраля, Мосгорсуд до 11 марта 2016 г. продлил арест бывшим сотрудникам ФСБ РФ Игорю Коробицину и Денису Цуканову, обвиняемых в попытке получить 800 тыс. долларов у главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, передал корреспондент "МК" из зала суда.

Хотя адвокаты убеждали, что никто из их подзащитных сбегать не собирается

Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство следователя ГСУ СКР по Москве. Следователь просила продлить срок пребывания под стражей до 11 мая 2016 г.

В настоящее время расследование дело закончено, обвиняемые знакомятся в материалами дела. Офицеры свою вину не признают, утверждая, что стали жертвами провокации.

В ходе процесса защитники бывших чекистов просили изменить меру пресечения на домашний арест.

Так, адвокаты Коробицина Андрей Зарубин и Андрей Гривцов обратили внимание суда на отсутствие в ходатайстве следователя материалов оперативно-разыскных мероприятий.

- Я не понимаю, на чем следователь строит свои доводы о продлении ареста, если в деле отсутствуют оперативные справки? Коробицин уже год находится под стражей, поскольку следствие завершилось, он никак не может повлиять на ход дела. Сбегать он тоже не собирается, у него есть жена и маленький сын, - приводил свои доводы адвокат Гривцов.

Его коллеги, адвокаты Цуканова Николай Семенов и Владимир Ярмолик также настаивали на изменении меры пресечения на домашний арест.

Обвиняемые поддержали своих защитников. Однако были в этом немногословны.

- Поддерживаю слова своего адвоката, - говорил Коробицин.

По версии следствия, офицеры Коробицин и Цуканов осенью 2014 г. вступили в преступный сговор, чтобы "развести" Чуяна на деньги. В соответствии с заранее разработанным ими планом офицеры рассчитывали получить 1 млн долларов (впоследствии сумма была снижена на 200 тыс. долларов) с руководителя РАР, гарантировав ему, что не будут создавать чиновнику проблем по своей линии, а также защитят его от негативных публикаций в прессе. К офицеру ФСБ Алексею Котову, работающему заместителем начальника отдела правового управления Росалкогольрегулирования, обратился бывший сослуживец старший лейтенант Цуканов. Он сообщил, что имеет выход на капитана Коробицина, курирующего в СЭБ ФСБ алкогольный рынок. И тот за вознаграждение готов решить многие проблемы, которые уже возникли или могут быть у Игоря Чуяна. А Котову подробные связи могли помочь с карьерным ростом. Он, как полагает следствие, сообщил о предложении Цуканова руководителю РАР, а потом они уже вместе обратились в управление собственной безопасности ФСБ. При этом Котов записывал все переговоры с коллегами. 10 февраля 2015 г. все участники переговоров встретились на Кутузовском проспекте недалеко от офиса ведомства. При этом Цуканов предоставил сослуживцу Коробицину свой автомобиль, в который и сел чиновник Чуян. Сам же Цуканов сел в машину Котова, где, по версии следствия, получил пакет с 100 тыс. долларов и "куклой", имитирующей 700 тыс. долларов. Однако, почуяв неладное, Цуканов от денег в итоге отказался и быстро покинул машину. Впрочем, вскоре ему позвонили оперативники УСБ ФСБ, убедив вернуться. После чего Цуканов был задержан. Между тем капитан Коробицин уже закончил переговоры с Чуяном и отправился в ресторан, откуда его и вызвали на задержание сотрудники УСБ.

Бывшему оперуполномоченному управления "П" (промышленность) службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ капитану Игорю Коробицину и его экс-коллеге по УФСБ по Москве и Мособласти Максиму Цуканову следствие в окончательной редакции инкриминировало покушение на особо крупное мошенничество, совершенное группой лиц и сопряженное с вымогательством.