Как пенсионеру заработать в условиях кризиса

Одной зарплатой сыт не будешь (поколение «новых пенсионеров»)

03.04.2016 в 17:59, просмотров: 26307

В лихие времена, когда экономика нестабильна, каждому азартно. Правда, уровень тревожности у всех разный. Кто-то боится потерять многомиллионный бизнес, а кто-то — последние штаны. Но даже у тех, кто готов заложить в ломбард выходные брюки, есть надежда: «да все еще наладится» или «а можно и подработку найти». Человек деятельный, сообразительный и трудолюбивый не пропадет практически в любой ситуации. Если возраст позволяет. Кому действительно сложнее всех в условиях внезапно выросших на все сразу цен — так это пенсионерам. Доход тот же, а траты — в два, а то и в три раза больше, чем в прошлом году.

Как пенсионеру заработать в условиях кризиса
фото: Геннадий Черкасов

У сотрудников нашей редакции тоже есть бабушки и дедушки, папы и мамы, которые оказались в безвыходной ситуации. Даже их излюбленный трюк — любой кризис пересидеть «на гречке» — уже не работает. Популярная крупа нынче — удовольствие не из дешевых. И мы решили помочь своим пенсионерам поправить материальное положение.

Итак, что происходит на рынке труда? Есть ли какие-то варианты для тех, кому «за», и насколько они реальны?

В поисках ответов был пройден долгий путь, и вот результаты.

Остановка первая: HR

«К сожалению, на рынке труда есть «негласная цензура» по возрасту, с которой необходимо работать, расширяя возможности для обеих сторон, работодателя и соискателя», — рассказывает Зулия Лоикова, HR-директор крупной компании, занимающейся бизнес-образованием. Специалист по кадрам утверждает, что и зрелому специалисту, после 50 лет, получить нормальную работу абсолютно несложно, если выполнить несколько важных условий.

Самое главное — составить грамотное резюме, которое официально, но красноречиво расскажет о ваших навыках и опыте. А к резюме приложите сопроводительные письма, поясняющие, чем вы с компанией друг другу можете быть интересны.

Ясное дело, кандидат должен быть готовым к обучению (в том числе и овладению специальными техническими программами) профессионалом в своей области.

По словам Лоиковой, зрелые кандидаты очень даже востребованы в узких сегментах или отраслях:

«Мои коллеги недавно успешно закрыли вакансию главного проектировщика в крупной государственной структуре. Оклад хороший, конкурс бешеный, искали по всей стране. В итоге нашли самого лучшего, обладающего прекрасной экспертизой и опытом работы на крупнейших объектах страны. Им стал инженер-проектировщик… 70 лет! Оказалось, что у соискателя элегантного возраста — просто уйма плюсов! Жизненный и профессиональный опыт, возможность быть наставником, наличие полезных компании контактов и связей, индивидуальный стиль, мастерство, осторожность в условиях социального и финансового риска, способность к анализу и прогнозированию управленческих решений… А уж если кандидат при этом позитивен и хорошо себя чувствует внутри коллектива — нет ему цены. Люди зрелого возраста более надежны, они приходят в компанию надолго, реализуя накопленный потенциал. Если вы рассчитываете получить уникального специалиста на долгий период — то рекомендую рассмотреть кандидата «50+», — подводит итог HR-директор.

Хорошие новости и у исполнительного президента Ассоциации рекрутинговых агентств Урала, Ксении Проценко: «Если человек имел успешную карьеру в том или ином направлении, он может перейти в статус консультанта».

Проценко уверена, что возраст не преграда, и рассказала «МК» несколько историй, подтверждающих это.

Один из клиентов их компании на днях отметил свой 75-летний юбилей. Последние 10 лет мужчина работает бизнес-тренером — учит людей различным методам оценки персонала. Дело в том, что ранее он работал в крупнейших компаниях России в должности директора по персоналу. Достигнув солидного возраста, решил, что пора делиться накопленным опытом и знаниями. Сегодня этот бодрый, веселый и мудрый человек ездит с программой тренинга по всей России. Гонорар за проведение двухдневной программы составляет 80–250 тыс. рублей.

Еще пример — женщина 65 лет. Школьный учитель алгебры и геометрии, как говорится, педагог от бога. С момента выхода на пенсию она посчитала, что такая нагрузка (уроки, проверка, отчетность и прочее) ей уже ни к чему. Сейчас она частный репетитор. Репутация первоклассного педагога помогает вести определенное количество учеников «на дому» и получать доход не ниже текущей заработной платы школьного учителя, работающего на полной ставке.

Остановка вторая: юрист

Картина, конечно, очень позитивная. Сразу хочется перебрать в памяти все свои умения и нырнуть поскорее в будущее, стабильность которого зависит только от тебя. Но каждый пенсионер знает: работаешь больше — пенсия меньше. И как быть?

Мы попросили прокомментировать ситуацию кандидата юридических наук, Никиту Куликова. «Перед законом все равны, и пенсионеры — не исключение», — констатирует специалист. Но статус пенсионера гарантирует ряд льгот и возможностей, в том числе продолжение трудовой деятельности.

Не секрет, что в последнее время пожилые люди часто ищут работу без оформления в штат — в связи с опасением лишиться части льгот, положенных государством. Работающие пенсионеры не могут получить компенсацию на путешествие к месту отдыха и обратно, также им будет отменена индексация пенсий. То есть получать-то они ее по-прежнему будут, но она не станет увеличиваться на сумму отчислений работодателем соответствующих платежей в Пенсионный фонд. Также работающим пенсионерам не положена социальная доплата к пенсии, т.к. она осуществляется только в случае, если совокупный ежемесячный доход (включая пенсию, различные социальные выплаты и иной официальный доход) меньше прожиточного минимума, определенного для региона его проживания. Если же говорить о льготах от работодателя, то в его глазах пенсионер — такой же работник, как и все остальные, и, следовательно, никаких особых льгот трудовым законодательством для пенсионеров не предусмотрено.

Остановка третья: работодатели

Ну вот и поработали. Только рукава засучили — и сразу никаких льгот. А есть ли смысл в дополнительном заработке, если то на то и выходит? Мы обратились к потенциальным работодателям, у которых не существует возрастного ценза.

Основатель международной платформы для фрилансеров из России Василий Воропаев не видит поводов для уныния. Ведь подрабатывать из дому может каждый!

«Наши регулярные исследования рынка фриланса в России, проводимые совместно с ВШЭ, выявляют тенденцию обращения к удаленной работе среди наших сограждан пенсионного возраста. В 2010 году фрилансеры были очень молодыми людьми, их даже пренебрежительно называли школьниками. Сейчас же заметно выросла численность группы старше 40 лет: с 5% до 10%, и также есть среди зарегистрированных на биржах по поиску удаленной работы 4% людей старше 50», — отмечает Воропаев.

фото: Геннадий Черкасов

По его словам, такая тенденция объяснима. Во-первых, в кризис увольняют одними из первых людей раннего пенсионного возраста. И это могут быть активные профессионалы: бухгалтеры, юристы, корректоры, переводчики, которым достаточно легко найти удаленную работу как раз за счет того, что компании, экономя штатные бюджеты, обращаются к фрилансерам. Во-вторых, поколение «новых пенсионеров» — это люди, чья карьера пришлась на 90-е и 2000-е. Это означает, что они на «ты» с компьютером и в целом открыты к новому. Они, скорее всего, путешествовали за границу и знают языки. Для иностранных же работодателей возраст фрилансера вообще не играет никакой роли, а важны профессиональный бэкграунд, знание английского языка и ответственность. Так что российские пенсионеры (в частности, программисты и дизайнеры в отставке) могут рассчитывать и на заказы из США и Европы.

Фриланс в зрелом возрасте — общемировой тренд. В последние годы британский сайт по поиску удаленной работы PeoplePerHour отмечает все больший рост числа пенсионеров среди своих пользователей. Коллеги из Великобритании связывают эту тенденцию как с ростом продолжительности жизни (в том числе и активной жизни), так и с увеличением коммунальных платежей: у многих пожилых людей счета за свет, электричество и воду отнимают большую часть бюджета.

Обнадеживает и основатель компании, занимающейся экспресс-доставкой товаров, Марк Капчиц: «У пенсионеров сейчас много вариантов, чтобы оставаться активными и зарабатывать неплохие деньги. Речь идет о краудсорсинговых проектах, пользующихся услугами свободных исполнителей или полностью строящих свой бизнес на их труде (разумеется, оплачиваемом)».

Например, пенсионер легко может стать брингером, свободным курьером в компании: любой скачавший мобильное приложение для курьера и прошедший краткий инструктаж в офисе с первого дня может выполнять экспресс-доставки в своем городе тогда, когда сочтет нужным, и столько, сколько необходимо для решения его текущих финансовых задач и проблем. Для работы при этом используется мобильное приложение, адаптированное в том числе для лиц пожилого возраста.

Совмещая основную работу и брингерство, вполне реально заработать дополнительные 20–30 тысяч рублей при занятости несколько часов в неделю, а полная занятость — 4–5 дней в неделю — гарантирует вполне достойные «пенсионные» 50–60 тысяч в месяц.

Сервисы самозанятости не предполагают работы по трудовому договору: человек качает приложение, соглашается с открытой офертой (которая регламентирует отношения сторон), проходит краткий инструктаж и практически сразу начинает зарабатывать.

На пенсионных льготах это никак не скажется. Кстати, для пожилых существуют некоторые вспомогательные фишки (особенно первое время), которые помогают быстро адаптироваться к работе свободным исполнителем.

В теории все выглядит вполне привлекательно, но хотелось бы располагать фактами, цифрами, задать уточняющие вопросы…

ЭКСПЕРТ «МК»

За подробностями этого рода мы обратились к руководителю отдела верификации онлайн-сервиса бытовых услуг Ксении ЗИНОВЬЕВОЙ.

— Насколько отличается заработок исполнителей пенсионного возраста (и отличается ли)?

— Заработок исполнителя больше зависит от его опыта, а также от активности и категории, в которой он работает. Опыт нашего сервиса показывает, что при желании пенсионер может зарабатывать не меньше, чем более молодой исполнитель. Так, один из успешных исполнителей курьерской категории заработал 40 000 рублей, выполнив 80 заказов. А доход другого исполнителя-пенсионера, занятого в категории бытового ремонта, уже составил около 120 тыс. рублей за 40 выполненных заказов.

— Пользуются ли спросом услуги исполнителей пенсионного возраста?

— За 2015 год исполнители пенсионного возраста выполнили 1080 заказов, получив доход в размере 2 233 577 рублей. Этот показатель хоть и невелик в разрезе общего количества заказов, созданных на сайте в 2015 году, но в целом является средним для такого количества человек.

— Каковы возможности на вашем сайте для исполнителей пенсионного возраста?

— При выборе источника заработка люди в возрасте 50–60 лет обычно опираются на целый ряд критериев, включающий в себя гибкий график (чтобы хватало времени на общение с семьей и внуками), достаточно спокойный темп работы, стабильность заработка и отсутствие обязательных требований в отношении специфики знаний. На нашем сайте среди 14 категорий заказов они могут выбрать такие задачи, которые не требуют передвижения, — например, транскрибация текстов (прослушать аудиозапись и перевести ее в текст). Но есть и более активные работники пенсионного возраста, которые, например, выполняют курьерские задания, совершают уборку квартир, гуляют с детьми, готовят еду. Кроме того, бывшие бухгалтеры, юристы в отставке, учителя, строители могут найти для себя заказы по своему опыту и уровню знаний. И все это происходит в абсолютно гибком графике: есть время — беру заказ, нет времени — не беру.

— Есть ли со стороны заказчиков дискриминация относительно таких исполнителей?

— Все зависит от заказчика и уровня сложности его задания. Например, в категории бытового ремонта заказчики уверены, что возраст исполнителя несет под собой наличие опыта, проверенного временем. Но заказ на 10 доставок за три часа скорее уйдет молодому человеку на самокате, а не мужчине на пенсии, по объективным причинам. Однако стоит отметить, что пенсионеры вызывают доверие у заказчиков, даже если их рейтинг не так высок, как у молодых исполнителей.

Справка "МК"

Информация о количестве исполнителей пенсионного возраста на онлайн-сервисе бытовых услуг (мужчины — от 60 лет, женщины — от 55 лет).

Всего зарегистрировано более 300 мужчин и более 400 женщин пенсионного возраста.

Относительно общего количества исполнителей (более 70 тыс. человек) этот процент достаточно невелик, поскольку, по данным компании, основная часть работников находится в возрасте от 18 до 34 лет (более 90%).

Самыми популярными категориями для работы у пенсионеров являются курьерские услуги, услуги виртуального помощника, уборка и помощь по хозяйству, а также бытовой ремонт.