Студентка Тимирязевки показала некомпетентность замминистра сельского хозяйства, отбирающего земли вуза

Чиновник не смог ответить на простейший агроведческий вопрос

08.04.2016 в 09:40, просмотров: 95144

Конфликт, развернувшийся вокруг изъятия земель у Тимирязевской сельскохозяйственной академии, набирает обороты. Коллектив вуза вчера устроил обструкцию заместителю министра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову, фактически, выдвинувшему Академии ультиматум.

Студентка Тимирязевки показала некомпетентность замминистра сельского хозяйства, отбирающего земли вуза

На собрании, куда пришли как преподаватели и студенты, так и жители района (Академия расположена на севере Москвы, поблизости от метро «Петровско-Разумовская»), Хатуов поставил условие: или вуз соглашается добровольно отдать под жилищную застройку сорок процентов собственных земель и получает за это деньги на развитие и строительство квартир для сотрудников, или лишается финансирования.

При этом Хатуов требовал от собравшихся «постыдиться», так как через 2 года они поймут всю ошибочность своего решения, не имея возможности «модернизировать» хозяйство Академии, так как никаких других денег вуз уже не получит.

Читайте, как Медведева просят не уничтожать Академию.

Также чиновник обращался к собравшимся с призывами к их патриотизму, объясняя, что денег на развитие ведущего сельскохозяйственного вуза страны у государства нет, а путем передачи его земель под застройку можно было бы их найти. Ситуация осложняется тем, что на отчуждаемых решением правительственной комиссии землях расположены опытные поля и Мичуринский сад. На полях уже более века идет длительный эксперимент и, как отмечали сотрудники вуза, всего за 10 граммов почек с опытных яблонь недавно был получен грант на 10 миллионов рублей. Причем на те земли, которые планируется компенсационно выделить Тимирязевке в Подмосковье и Тверской области, не смогут быть перенесены деревья, а равно и ездить студенты без отрыва от занятий: сейчас им достаточно выйти из учебных корпусов, чтобы оказаться на полях.

В итоге после первого получаса общения с замминистра большая часть зала встала и ушла по предложению сотрудницы аграрного факультета, заявившей, что она больше не видит смысла здесь находится.

Оставшиеся сотрудники, студенты и жители района потребовали от чиновника «просто оставить Академию в покое» и напомнили ему о том, что даже в годы войны и революции на землях Академии продолжались научные эксперименты, а посягнувших на лес вуза «Сталин отдал приказ расстрелять».

Уже в конце встречи студентка второго курса Академии задала Хатуову вопрос, чем отличается сахарная свекла от кормовой: до этого он объяснил собравшимся, что является специалистом в аграрных вопросов, так как в Краснодарском крае, где работал под началом нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева (тогда — губернатора), как раз добился урожаев сахарной свеклы.

Хатуов не смог ответить на поставленный вопрос, заявив, что таким образом его пытаются дискредитировать. Отметим, что экспертиза «Диссернета» выявила в диссертации Хатуова масштабные некорректные заимствования.

В настоящий момент противостояние чиновников и Академии, а равно жителей района, продолжается. Петицию в защиту земель вуза на сайте change.org подписали около 40 тысяч человек, планируется обратиться к юристам, так как территория вуза является объектом наследия и, по словам сотрудников, охраняется ЮНЕСКО.

Продолжение темы - в материале "Разграбят Тимирязевскую Академию или нет - вопрос нескольких дней"