Верховный суд отменил слишком мягкий приговор экс-главкому сухопутных войск

Дело Владимира Чиркина будет пересмотрено

12.05.2016 в 21:03, просмотров: 8001

Верховный суд (ВС) России в четверг удовлетворил кассационную жалобу Главной военной прокуратуры (ГВП) о пересмотре приговора бывшему главнокомандующему сухопутных войск России генерал-полковнику Владимиру Чиркину, обвиняемому в мошенничестве при распределении жилья военным.

Верховный суд отменил слишком мягкий приговор экс-главкому сухопутных войск

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, ГВП требовала пересмотреть решение апелляционного определения Московского окружного военного суда (МОВС), изменившего наказание Чиркину с 5 лет лишения свободы на штраф 90 тысяч рублей.

«Главная военная прокуратура считает неправильной переквалификацию деяния бывшего главкома сухопутных войск с взятки в крупном размере на мошенничество и вынесение апелляционной инстанцией неоправданно мягкого приговора»,— сказал источник агентства. ВС России в своем определении поручил президиуму МОВС пересмотреть приговор по этому делу.

Напомним, Владимир Чиркин в августе 2015 года был признан гарнизонным судом виновным в получении взятки в размере 450 тыс. рублей. Деньги Чиркин получил от одного из своих бывших подчиненных за содействие в предоставлении жилья. Чиркин был приговорен к 5 годам колонии, также суд лишил его звания генерал-полковника и наград.

Также суд постановил взыскать с осужденного штраф и запретил ему в течение двух лет после отбывания срока заключения занимать госдолжности.

Однако, МОВС в декабре того же года освободил Чиркина, назначив ему в виде наказания штраф в 90 тысяч рублей.

Чиркин тут же подал ходатайство о досрочном снятии с него судимости и 19 февраля суд его удовлетворил.

Прокуратура подавала в связи с этими событиями апелляционное представление, но МОВС его отклонил и признал досрочное снятие судимости с Чиркина. Законным. Теперь суду придется еще раз высказать свою позицию по этому делу.