Хроника событий Горячая линия для гастарбайтеров 2019-й – наш год, победа будет за нами! Саратовские семьи с детьми-инвалидами находятся на грани нищеты Жители микрорайона «Чайка» в Твери требуют школу "Вашу дачу снесут в ближайшие пять лет": ловушки новых законов

Земли Тимирязевской академии хотят отобрать, несмотря на запрет Путина

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что это теперь потребует больше времени и разъяснительной работы

19.05.2016 в 16:45, просмотров: 9101

Первый заместитель премьер-министра РФ Игорь Шувалов заявил о намерении продолжить изъятие земель у вузов, что, по его мнению, необходимо для продолжения жилищного строительства в городах РФ. Наиболее громкий инцидент с такого рода изъятием произошел в марте-апреле в Москве, в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Земли Тимирязевской академии хотят отобрать, несмотря на запрет Путина
фото: Геннадий Черкасов

На заседании Госсовета по вопросам развития стройкомплекса и совершенствования градостроительной деятельности, состоявшемся 17 мая, Шувалов заявил, что Фонд содействия жилищному строительству (Фонд РЖС), в пользу которого и изымают земли Тимирязевки, столкнулся с отсутствием свободных городских земель под застройку.

Их, по словам Шувалова, сейчас приходится забирать либо у Академии наук, либо у вузов, либо у «государственных учреждений», либо, наконец, у ГУПов. При этом в каждом случае, как сообщил вице-премьер, «поднимается сразу огромная волна недовольства, жалоб, в том числе жалуются вам (Путину — ред.)».

Читайте, как сразу 10 министров вступились за Тимирязевку.

Здесь необходимо напомнить, что после известий о намерении правительства изъять у Тимирязевской академии часть ее земель в Москве, на которых расположены Мичуринский сад и опытные поля с длящимся уже более ста лет экспериментом, сотрудники Академии организовали сбор подписей и массовые обращения на «прямую линию» президента. Также в Академии прошел митинг против намерений правительства.

В итоге вопрос о судьбе земель Академии прозвучал в прямом эфире 14 апреля, и ответом на него от Путина стала фраза о том, что «Тимирязевку оставят в покое, хотя Москва должна развиваться и жилищное строительство должно продолжаться».

С тех пор, однако, Академия не получила никаких документов, которые бы отменяли правительственное решение. Ответ из министерства строительства и ЖКХ, полученный в Академии в начале мая, говорил лишь о том, что кадастровые работы «приостановлены».

Свою речь Шувалов продолжил, заявив, что правительство не отказывается от намерения изъятия земель, в частности, у вузов, однако «теперь она будет занимать больше времени». По его словам, правительство будет вынуждено доказывать, что «земельный ресурс является излишним» для владеющей им организации.

Никаких возражений со стороны Путина на эти заявления не последовало.

Напомним, что внимание к ситуации в Академии оказалось приковано, в частности, после того, как заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов приехал на встречу с ее коллективом и обвинил его в нежелании развивать вуз. Он заявил, что государство готово предоставить академии деньги и земли в Подмосковье, но только в обмен на участки в Москве, однако не смог пояснить, как можно будет в этом случае продолжить многолетние эксперименты и безотрывное от лекций обучение студентов.

Кроме того, Сеть облетел неудачный ответ Хатуова на вопрос студентки вуза, чем отличается сахарная свекла от кормовой: чиновник уверял, что знает отличия, так как повышал урожаи сахарной свеклы в Краснодарском крае под руководством тогдашнего губернатор Александра Ткачева.

Впоследствии Ткачев перешел на должность министра сельского хозяйства РФ, за ним в министерство попал и Хатуов, а после скандала в Академии он был повышен до статуса первого заместителя министра.

02:01

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий