Топ-10 самых ужасающих ошибок в летней одежде

В теплую погоду горожане делают все, чтобы доставить своему организму максимальные мучения

03.07.2016 в 16:16, просмотров: 56602

Москвичи, равно как и жители других крупных российских городов, катастрофически не умеют одеваться. Нет, не то чтобы жители столицы ничего не понимали в моде — речь немного о другом. Москвичи не умеют одеваться правильно. Зимой девчонки щеголяют в мини с тонкими колготками, зато летом натягивают плотные черные лосины и синтетические корсеты. Не отстают и мужчины: в 30-градусный зной надевают плотные кепки, кроссовки на босу ногу, майки в сеточку...

По просьбе «МК» эксперты назвали десять самых распространенных ошибок, которые допускают горожане в летнем дресс-коде, и рассказали, каким должен быть правильный гардероб.

Топ-10 самых ужасающих ошибок в летней одежде
фото: Наталья Мущинкина

Казалось бы, правила одежды в жару известны всем: не надевать темное, плотное, тяжелое и синтетическое. Отдавать предпочтение натуральным тканям (лен, хлопок, бязь и другие) и носить свободную легкую одежду. Но наши граждане — видимо, назло врагам — делают все наоборот!

Выйду на улицу, гляну — джинсы. Этот предмет одежды из гардероба не выбьет ни мороз, ни 40-градусная жара. Поголовно в джинсах ходят все-таки мужчины, но и прекрасный пол умудряется предпочесть их кокетливым платьицам и юбкам. При этом у медиков однозначного ответа на вопрос «можно ли кутать себя в привычные джинсы в дикую московскую жару» нет. Люди в белых халатах морщатся, вздыхают и разрешают, но с оговорками: не толстые, не черные, не узкие.

По статистике, больше 40% женщин носят не свой размер одежды — как правило, меньший. И летом несоответствие заметно особенно сильно. Медики предостерегают: слишком обтягивающая одежда приводит к избыточному застою венозной крови, что нарушает кровоток.

— Если джинсы свободные и циркуляция воздуха нормальная, ничего страшного нет, — говорит врач-терапевт Нина Викторова. — Это же хлопчатобумажная ткань, может, будет немного жарко, но не более. А вот если речь идет об узких обтягивающих джинсах, они ни в коем случае недопустимы летом: сдавливают сосуды и провоцируют развитие так называемого джинсового дерматита: в области ягодиц появляются прыщи. В медицине даже появилось понятие — «джинсовая болезнь».

Берем этот совет на вооружение и пытаемся образумить девушек на улице. Идем в полдень по Красной Пресне — самое пекло, продавцы попрятались по магазинам, ближе к кондиционерам.

Навстречу — именно такая любительница облегающей одежды.

— Джинсовый дерматит? — переспрашивает девушка. — Нет, не слышала. У меня никаких проблем нет, и мне не жарко. Сейчас модно носить узкие джинсы и развевающийся верх, вы не знали?

Красота, конечно, спасет мир, но модниц от перегрева — вряд ли. В том числе и тех, кто предпочитает другую облегающую одежду: лосины, узкие брюки. Чем привлекательны черные лосины в жару, ни науке, ни миру моды неизвестно. «На улице лосины исключены абсолютно, им место в спортзале. Постарайтесь забыть и о черном цвете, он притягивает солнечные лучи и просто не моден летом, если вы, конечно, не гот или байкер в крайнем проявлении», — настаивает дизайнер Наталья Валевская. Между тем, по нашим личным наблюдениям, с ростом температуры увеличивается и количество девушек в черных легинсах и черных туниках, иногда даже с черным пиджачком наперевес.

фото: Наталья Мущинкина

Еще одну болезненную дань моде отдают девушки, так и не успевшие похудеть к лету. «Корсеты — это настоящая проблема в жару, — рассказывает дизайнер Вера Якимова. — Такое утягивание — перегрев и большой вред для организма, тем более когда он обезвожен в жару».

Другая сторона медали: как только ртутный столбик в термометре переползает за 20 градусов, на улице появляются горячие русские девушки в топах и мини-шортах или мини-юбках.

— Если вам уже исполнилось 16 лет, не пугайте, пожалуйста, окружающих мини-шортами в городе — даже если у вас отличная фигура. Шорты предполагают отдых и пляж. А мужчина в шортах — вообще атавизм, — говорит Наталья Валевская.

Есть и проблема посерьезнее. Присаживаться в мини-шортиках и юбочках в метро или автобусе совсем не гигиенично: подцепить чесотку или еще какую-нибудь гадость гораздо проще, чем мы думаем.

Вообще старайтесь поменьше оголяться — рекомендуют специалисты. Телу тяжеловато справляться с высокой температурой. Как пример — на пляже под лучами палящего солнца мы загораем (а кто-то и сгорает) в считаные минуты. То же самое и в городе. В жару правильная одежда только помогает. Закрытые же участки, напротив, дают больше прохлады, позволяют сохранять температуру тела.

— Совершенно неприемлемы в жару, но почему-то популярны у народа майки-сеточки, — говорит дизайнер Андрей Коган. — Прямо как в сказке, когда король велел девушке прийти и не голой, и не одетой. С таким же успехом можно передвигаться по городу в скафандре космонавта — он тоже «дышит», ведь в нем есть кондиционер.

Дресс-код летом — особая головная боль для офисных работников. В некоторых ведомствах и учреждениях руководство требует жесткого соблюдения правил (строгие костюмы, прилегающие блузы, закрытая обувь).

фото: Наталья Мущинкина

— Если руководитель думает о своих сотрудниках, он не допустит, чтобы они ходили в слишком строгой одежде, — продолжает врач. Тело перегревается, работоспособность падает. Кому такие работники нужны?

— Даже самый консервативный дресс-код не помеха, если носить легкие, преимущественно натуральные ткани (лен, хлопок, шелк, вискозу, смесовые ткани), которые закрывают руки (хотя бы на три четверти) и ноги (на семь восьмых), — говорит генеральный директор Y Consulting Дарья Ядерная. — Вы будете ощущать себя более комфортно, если сохраните свободу прилегания вещи и не будете надевать вещи в обтяжку.

Дизайнер мужской одежды Елена Брежнева утверждает, что не только женщины, но и представители сильного пола могут смело сменить обычные брюки на легкие хлопковые или льняные. «Серьезная ошибка — надевать при температуре выше плюс 20 рубашки-блузки из легко пропитывающихся материалов типа тафты, — продолжает Андрей Коган. — Подмышки начинают потеть, и пятна сразу проступают на всеобщее обозрение. При этом сам человек может и не знать о проблеме».

— Выбирая между юбкой с тонкими колготками в рамках дресс-кода или брюками, отдавать предпочтение стоит последним. За счет свободы прилегания в них будет легче, чем в колготках или чулках, — дает советы сотрудницам офисов Дарья Ядерная. — При выборе синтетических изделий обращайте внимание на функции Climacool, которые сегодня есть у многих изделий. Если же такого нет, предпочитайте смесовые ткани, где есть доля натуральной ткани и доля синтетики, эта ткань будет сочетать в себе лучшее от обеих категорий, что иногда даже лучше, чем просто натуральные ткани. Старайтесь собирать волосы в прическу, это позволит вам не испытывать жару от того, что волосы струятся по шее и спине. К тому же в условиях грозовых дождей и жары голова будет аккуратней выглядеть в уложенном виде с собранными волосами. Не используйте слишком много макияжа, он создает дополнительное давление, достаточно смешать легкий увлажняющий крем с капелькой тонального средства и сделать легкий акцент на губы. Будьте аккуратны с бижутерией: в жару кожа может окислять их, останутся неприятные следы, а сама бижутерия потеряет блеск. Отсутствие бижутерии прекрасно компенсируется солнечными очками. Отдавайте предпочтение сумкам в руку, а не сумкам кросс-боди или рюкзакам, пока вы доберетесь до работы, могут остаться «мокрые» следы, возможно частичное окрашивание тканей от кожи изделия из-за жары.

фото: Наталья Мущинкина
Фотокорреспонденту «МК» не пришлось долго ходить по городу в поисках неправильно одетых людей. Те или иные ошибки в гардеробе допускают почти все москвичи. Глядя на эти фотографии, трудно поверить, что на улице почти плюс 30.

Классика (точнее, антиклассика) жанра — носки со сланцами или сандалиями. Казалось бы, модные эксперты уже всю плешь проели мужчинам просьбами не сочетать то и другое. Но граждане их словно не слышат: сочетают и сочетают. «Я настаиваю на том, чтобы законодательно запретить, — шутит дизайнер Андрей Коган. — Так же, как и еще один «стильный» ход — черные туфли с белыми брюками. Если нет светлых туфель, лучше надеть сандалии или сланцы, только, разумеется, не с носками!»

Другая крайность — не надевать носки под закрытую обувь. Хотя мужские ботинки или кроссовки на босу ногу смотрятся, мягко говоря, странно.

— Это новый антитренд, — смеется дизайнер Софья Вечурова. — У мужчин с этим предметом одежды вообще сложные отношения: то носки с сандалиями, то ботинки без носков. И то, и другое неприемлемо.

Не нравится такой подход и медикам.

— Летом ноги потеют, а носки впитывают влагу, — продолжает врач. — Если их нет, происходит травматизация кожи стопы — потертости, мозоли. Не говоря уж о том, что кроссовки — в принципе не та обувь, которой стоит посвящать лето.

— Будьте осторожны с выбором кроссовок и кед, — рекомендует дизайнер Наталья Валевская. — Они должны быть из правильных летних тканей, которые «дышат», используйте короткие «невидимые» носки, чтобы сохранить эффект «на голую ногу», но с защитой.

Редкая девушка не носит сейчас босоножки на высоких каблуках. С одной стороны, когда же еще показывать красивые ноги, как не летом? Но с другой — специалисты против такого аксессуара.

— Каблуки не физиологичны в любую погоду, — продолжает Нина Викторова. — Большая нагрузка на позвоночник, появляется продольное и поперечное плоскостопие. А в жару, когда повышается нагрузка на весь организм, ноги еще больше отекают.

Последними в наш топ — но не последними по своей значимости — попали головные уборы. Даже школьник знает, что макушку летом нужно прикрывать. Часть москвичей — увы, пока меньшая — этому правилу следует. Большинство из них — мужчины. Точнее, мужчины в кепках. И если речь идет о кепках в сеточку, врачи снимают шляпу в восхищении: надеть такой головной убор — самое правильное решение. Но немногие из наших мужчин заморачиваются настолько: в основном на головах те самые кепки, спасавшие осенью от дождя, а зимой от снега...

В общем, не забывайте не только о своем организме, но и об окружающих вас людях. Выглядеть достойно можно и в 40 градусов жары, подчеркивают эксперты

В жаркую погоду забудьте про:

* любые вещи из джинсовой ткани

* облегающую одежду, даже из натуральных материалов

* мини-шорты и мини-юбки

* вещи черного цвета

* утягивающее нижнее белье

* майки-сеточки

* закрытые туфли на босу ногу и открытую обувь с носками

* обувь на каблуках выше 4 сантиметров

* бижутерию

* демисезонные головные уборы