Настучать в ГИБДД можно будет через приложение на смартфоне

МВД уже разрабатывает поправки в Административный кодекс

15.08.2016 в 13:20, просмотров: 6252

Привлечь граждан к пресечению нарушений на дорогах хотят российские правоохранители. Если разрабатываемые МВД РФ поправки в КоАП примут, настучать на агрессивного водителя можно будет через специальное приложение для смартфона.

Настучать в ГИБДД можно будет через приложение на смартфоне

МВД РФ разрабатывает новые поправки в КоАП, которые позволят через специальное приложения на смартфоне пожаловаться в ГИБДД на действия другого водителя на дороге, сообщает «Коммерсант».

О привлечении граждан к борьбе с агрессивным вождением в ГИБДД задумались давно. А после принятия соответствующего закона, по которому агрессивным может быть признан водитель, который совершил неоднократно одно или несколько следующих друг за другом нарушений ПДД, и если они привели к созданию угрозы гибели, ранений самого водителя, окружающих людей или повреждения ТС.

06:07

Стоит отметить, что правительство даже запустило сайт «Опасноевождение.рф», где наглядно на видеороликах из Сети приводятся примеры агрессивного вождения.

Подробнее: Торопыги, шашки и нервяки: заработал сайт с примерами опасного вождения

Как будет работать система. Любой желающий должен зарегистрироваться на портале госуслуг, скачать на свой смартфон специальное приложение и вуаля! Стучать на водителей можно будет прямо в дороге — видео можно снять или на смартфон, или скопировать с видеорегистратора. Правда, по правилам, пользоваться телефонами за рулем нельзя, но всегда же можно съехать на обочину, тем более для благого дела! Тем более что времени это много не займет — редактировать и корректировать видео будет запрещено.

Инспектор ГИБДД, в свою очередь, должен будет убедиться, что на кадрах четко зафиксирован номер машины, которая явно нарушает ПДД, что даст ему право отправить штраф за нарушение.

Разработкой такого приложения уже занимается Минкомсвязи.

Наказать водителя таким образом можно будет только если он: пересек железнодорожный переезд в неположенном месте, проехал на красный свет, повернул налево в неположенном месте или развернулся под запрещающим знаком, не предоставил преимущество пешеходам и спецтранспорту, а также отказался уступить дорогу машине, пользующейся преимуществом в данном случае.