«Кремлевский повар» Пригожин отказался от права на забвение

Сегодня он отозвал свой иск к «Яндексу», от которого требовал удалить ссылки на посвященные себе статьи

Бизнесмен Евгений Пригожин, также известный в СМИ как «кремлевский повар» из-за бизнеса, построенного на поставке провизии в Кремль и различные бюджетные организации, отозвал свой иск к «Яндексу». Ранее он требовал удалить из поиска ссылки на статьи, посвященные различным аспектам его деятельности.

Сегодня он отозвал свой иск к «Яндексу», от которого требовал удалить ссылки на посвященные себе статьи

«В суд поступило заявление об отказе от исковых требований в полном объеме», – цитирует судью Марию Васильеву РИА «Новости». Заявление в итоге было удовлетворено.

Напомним, что серия исков Пригожина явилась наиболее громким примером действия так называемого закона о «праве на забвение», по которому любой гражданин РФ может потребовать от поисковиков удалить ссылки на недостоверную или неактуальную информацию о себе.

Читайте, как полиция преследовала кортеж Пригожина.

Предыдущие попытки Пригожина судиться с поисковиками, однако, также кончились ничем. Так, иск к Google не принял суд, а от трех исков бизнесмена к Mail.Ru истец отказался сам.

Деятельность Пригожина не раз получала негативное освещение в СМИ: это было связано как со скандалами вокруг «бортового питания» в школах, против которого активно выступали родители учеников, так и с так называемой «фабрикой троллей»: медиаколлективом, обвинявшимся его бывшими сотрудниками и журналистами в написании проправительственных комментариев на сайты СМИ, ведении поддельных блогов и аккаунтов в соцсетях, а также с агрессивным продвижением различных новостных трендов.

Кроме того, «Новая газета» подозревала сотрудников Пригожина как в слежке за своей редакцией и внедрением в нее агентов, так и в попытке отследить перемещения президента США Барака Обамы во время его визита в Россию.