Некоторые города Франции отказались следовать решению Госсовета о законности буркини

Им грозят иски от тех, кто выступает за свободное ношение мусульманского купальника

Администрации некоторых городов во Франции отказались следовать решению высшего административного суда страны – Госсовета, который в минувшую пятницу приостановил запрет на ношение на пляжах буркини — мусульманского купального костюма для женщин. Так, местные власти в Ницце, в Фрежюсе, в корсиканском Сиско пообещали продолжить штрафовать женщин, осмелившихся надеть этот наряд.

Им грозят иски от тех, кто выступает за свободное ношение мусульманского купальника

За последние две недели подобный запрет ввели власти около 30 городов, которые в основном находятся юге страны. Его поддержали не только правые политики, но и французский премьер-министр Мануэль Вальс, который написал на «Фейсбуке», что мусульманский купальник «утверждает политику ислама в общественном месте». Однако Госсовет решил, что веденный по инициативе некоторых местных властей запрет на буркини «серьезно и незаконно нарушает основные свободы».

Фактически высший административный суд создал прецедент, на который будут опираться во всех грядущих исках против местных постановлений о запрете купальника. Член юрколлегии Госсовета Франсуа Молинье в интервью газете Le Monde пояснил, что мэры тех городов, где сохранен такой запрет, смогут следовать ему еще какое-то время. Однако, по его словам, потом против них могут быть поданы иски в административные трибуналы, которые будут опираться на вердикт Госсовета.

Правозащитники уже обещают подать в суд на каждый город, который сохранит запрет на буркини вопреки решению высшей административной инстанции Франции.

«И та, и та сторона выступает с точки зрения нарушения прав человека, - пояснила «МК» научный сотрудник РИСИ Надежда Узунова. – Одни говорят о нарушении право мусульман, другие — о нарушении прав немусульман. Они будут упираться до бесконечности. Это не исключает того, что народ может бояться: это многослойная одежда, под нее возможно что-то положить. На этом будут делать себе политическую карьеру очень многие, т. к. это совпало с избирательной кампанией. Николя Саркози уже сказал, что нужно все запретить. В эту схему противопоставления идентичности правам человека можно запихнуть все. Это разговор о мировоззрении, а оно всегда стоит над законом. Если люди в этом убеждены, то закон их не остановит. Речь не идет ведь об уголовном преступлении — здесь вопрос моральный».