Пора домой: горожане возвращают домашних питомцев с дач в квартиры

Мохнатых дачников ждет адаптация

Лето — самое любимое время для кошек и собак, которых вывозят на дачу. В течение теплых месяцев можно выплеснуть накопленную за зиму энергию, потренировать природные инстинкты и просто насладиться вольной жизнью в пределах дачного поселка или садового участка. Однако с приближением осени питомцу придется вернуться в городскую квартиру. И это часто становится для него не меньшим стрессом, чем весенний переезд из города на дачу.

Мохнатых дачников ждет адаптация

тестовый баннер под заглавное изображение

Поездка домой

Как правило, собаки любят кататься в автомобиле, так что особых проблем с перевозкой песика не будет. Впрочем, все-таки встречаются особо чувствительные натуры, не признающие подобных путешествий. Такого питомца нужно предварительно успокоить, ни в коем случае не кричать на него, если не хочет садиться в машину, и не носиться за ним по всему участку, а взять на руки или за ошейник и аккуратно посадить на заднее сиденье. Можно при этом дать ему любимую игрушку или маленькое лакомство. Желательно, чтобы рядом сел кто-то из членов семьи — так собачке будет комфортнее ехать.

Если поездка предстоит долгая и утомительная, питомец может плохо себя почувствовать. Поэтому не кормите его слишком сытно перед путешествием и в то же время не забудьте удостовериться в том, что он предварительно сделал свои собачьи дела. На всякий случай можно положить в машину одноразовую пеленку. И, конечно же, не забудьте взять с собой воду — на случай, если животному будет слишком душно.

Что касается кошек, то усатые-полосатые, как правило, не очень любят автопутешествия. Особенно нервная кошка во время такой поездки может даже описаться, а также путешествие может вызвать у нее обильную линьку. Многие ветеринары рекомендуют таким кошечкам перед поездкой давать успокоительные лекарства. Какие — подскажет ветврач.

Кошек и небольших собак лучше везти в машине не на руках и не просто на сиденье, а в переноске. Дело в том, что во время экстремального торможения или другого резкого маневра животное может упасть или напугаться и повести себя непредсказуемо. Это в свою очередь чревато травмами для пассажиров или для самого питомца, а кроме того, отвлечет водителя.

Если ваша переноска не закрыта или животное не пристегнуто к ней поводком, окна машины во время движения нужно полностью закрыть либо оставить только маленькую щелочку. Дело в том, что при недосмотре кошки и собаки нередко выпрыгивают из открытых автомобилей. Песик, например, может увлечься пробегающей по улице кисой или другой собачкой, а котик — просто попытаться сбежать. Иногда такие прыжки из окон оборачиваются для питомцев серьезными травмами.

Дома

Даже если ваш четвероногий друг безумно рад приезду в родную квартиру, все равно для него это стресс, ведь он уже привык к жизни в другом месте и в других условиях. Собачке предстоит вспомнить, что теперь снова придется терпеть от прогулки до прогулки, а не делать свои дела когда захочет. Аналогичные воспоминания ждут и кошку: теперь нужно будет снова пользоваться лотком и гулять «сама по себе» только в пределах квартиры.

Даже мы, люди, вернувшись в город после отпуска, первое время чувствуем себя подавленно и неуютно. Так что уж говорить о собаках и кошках! Кисы (как особо чувствительные к перемене места натуры) порой очень остро переживают возвращение в городскую квартиру и могут первые сутки плохо есть, прятаться или, наоборот, метаться по комнатам. Собака же первые дни может чаще, чем обычно, проситься на улицу и иногда поскуливать. Таких чувствительных особ следует успокаивать: больше гладить, чаще брать на руки (если только это не пес-гигант) и вообще создать дома спокойную атмосферу.

Каждый ответственный владелец знает, что перед поездкой на дачу нужно сделать животному необходимые прививки (прежде всего — от бешенства), прогнать глистов, а также обработать шерсть противоклещевыми и противоблошиными препаратами. Однако если прививка от бешенства гарантированно исключает риск заражения, то средства от блох, глистов, клещей и т.д. (в том числе специальные ошейники) не всегда оказываются эффективными. Поэтому по возвращении в город нужно обязательно еще раз дать животному средство от гельминтов и внимательно осмотреть шерсть на предмет наличия насекомых.

Первые дни после отпуска внимательно наблюдайте за своим питомцем. Если в городе у четвероногого друга изменилось поведение или ухудшилось состояние здоровья и по истечении нескольких дней улучшения не произошло, нужно показать его ветеринару.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27194 от 3 сентября 2016

Заголовок в газете: Возвращаемся в город

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру