Всеволод Чаплин прокомментировал слова Патриарха Кирилла о запрете золотых посохов

«Речь шла не о борьбе с роскошью в церкви, но теперь такая дискуссия может возникнуть»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл запретил наместникам и настоятелям монастырей иметь жезлы с дорогими ювелирными украшениями и призвал заказать взамен простые деревянные посохи. Об этом он сказал, обращаясь к четырем сотням наместникам и настоятелям монастырей в храме Христа Спасителя на Собрании игуменов и игумений.

«Речь шла не о борьбе с роскошью в церкви, но теперь такая дискуссия может возникнуть»

«У вас должен быть простой монашеский жезл, без всяких украшений и побрякушек. Как приедете домой, закажите себе простые деревянные посохи, которые будут символизировать ту власть, которую вы олицетворяете», - сказал он.

Можно ли расценивать эти слова как то, что Кирилл решил начать борьбу с роскошью и излишествами в РПЦ? Об этом «МК» спросил у священника Всеволода Чаплина.

- Патриарх попросил не забывать о традиции, согласно которой посох монаха, в отличие от посоха епископа, должен быть скромным, - ответил Отец Всеволод. - Посох епископа может и должен содержать украшения, в том числе он украшается и золотом, и драгоценными камнями. Такова церковная традиция, которой много веков. И это нормально потому что епископы символизируют в церкви царственное служение. А монашество по определению должно быть лишено роскошеств.

- То есть о борьбе с роскошью в церкви речи не идет?

- Я думаю, что нет. Епископские посохи, скорее всего, по-прежнему будут драгоценными. В храме для обычных прихожан все должно быть прекрасно и привлекательно. Монастырь — другое дело.

Но, конечно, патриарху нужно понимать, что сегодня слова, сказанные в одной аудитории, скоро становятся известны в других аудиториях, начинают трактоваться и вызывают дискуссии. Поэтому после слов Патриарха, сказанных игуменам, возможно возникновение дискуссии и о том, насколько скромными должны быть все священники.

Читайте материал "Тайну скандального кабинета патриарха Кирилла раскрыл Андрей Кураев"