Список добрых дел для НКО: стрижка ногтей, разговор по душам

Правительство подготовило определение понятия «общественно-полезная услуга»

Помощь старикам даже в таком деле, как запись на прием к врачу, будет считаться общественно полезной услугой. Кроме того, отнесут к ним элементарный разговор по душам по телефону волонтеров с одинокими людьми. Разработан проект Постановления Правительства РФ «Перечень общественно полезных услуг». Напомним, что еще в конце прошлого года президент РФ дал поручение такой список составить, а те организации, структуры и люди, которые будут заниматься благами делами из этого перечня, автоматически смогут вскоре рассчитывать на льготы и преференции.

Правительство подготовило определение понятия «общественно-полезная услуга»

В перечень вошло двадцать видов услуг, включая социально-бытовые (приготовление пищи, кормление, присмотр за детьми, уборка и тд.), санитарно-гигиенические (к примеру, стрижка ногтей и смена постельного белья) и медицинские (скажем, измерение температуры тела, контроль за приемом лекарств).

Особое внимание в документе уделяется добрым делам, которые поднимают дух и настроение. Всевозможные «горячие линии» для старых, больных и одиноких, психологические беседы и игры, чтение вслух книг и стихов и пр. - все это будет относится к отдельной услуге. Еще один пункт - помочь людям, живущим в хосписах. Под общественно полезной услугой станут понимать также организацию праздников прямо на дому у тяжелобольных людей, занятие с ними зарядкой.

По мнению экспертов, благодаря новому документу многие НКО, которые занимаются благими делами, получат серьезную поддержку от государства. В итоге, согласно оптимистическим прогнозам, уже через два года в России не останется ни одного оставленного без внимания общества несчастного человека.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27213 от 26 сентября 2016

Заголовок в газете: Разговор со старушкой по душам занесут в протокол