В Пскове найден клад из монет стоимостью два миллиона рублей каждая

Сокровища могли принадлежать известному коллекционеру Федору Плюшкину

28.09.2016 в 18:28, просмотров: 10088

Драгоценный клад, спрятанный знаменитым нумизматом более века назад, обнаружили археологи в Пскове. В подвале обычного дома были спрятаны кубки с вензелями Екатерины Второй, именной ковш с самоцветами и множество монет разных эпох.

В Пскове найден клад из монет стоимостью два миллиона рублей каждая

Как стало известно «МК», историки оценивают находку в несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей. Как рассказывают археологи, артефакты были обнаружены в подвальном помещении здания постройки конца 19 века. Тогда в нем располагался доходный дом. Позже, в 70-е годы прошлого века, строение было разрушено. Клад покоился в сохранившейся части печи. Она была сложена, как предполагают ученые, в начале прошлого века.

Сокровища были заботливо сложены в шесть жестяных круглых банок. В них оказалось несколько сотен монет разного номинала и времени чеканки. Среди них оказалось несколько так называемых коронационных монет. Такие выпускались монетными дворами в год, когда на престол восходил очередной правитель. По предварительным оценкам историков, каждая монета может стоить около двух миллионов рублей. Кроме того, здесь же археологи обнаружили кубки с вензелями императрицы Екатерины Второй и богато украшенный кубок. На нем имеется дарственная надпись. Правда, разобрать стертые от времени буквы ученые смогут только после полной реставрации находки. Ученые уверены, что наткнулись не просто на поспешно спрятанный клад, а на полноценную коллекцию нумизмата. По предположениям археологов, хозяином сокровищ мог быть известный коллекционер Федор Плюшкин. После его смерти в 1911 году части его обширной коллекции были выкуплены разными музеями.