В пятерку финалистов конкурса «Учитель года» не попала ни одна женщина

Главное качество учителя сегодня — мужество

02.10.2016 в 20:13, просмотров: 5997

Вечером в понедельник, 3 октября, мы узнаем имя лучшего педагога сезона-2016. Но уже состоявшийся полуфинал всероссийского конкурса «Учитель года» стал своего рода сенсацией — в пятерку финалистов в этом году не удалось пробиться ни одной даме. Пока общественность бурлит эхом новостей от запрета абортов и беби-боксов и сетует о попрании прав женщин, слабый пол терпит фиаско и на образовательном фронте. По информации источника «МК», близкого к жюри, окончательную победу в этом году должен одержать преподаватель русского языка и литературы. Это станет своеобразным реверансом в сторону нового министра Васильевой, заявившей, что эти предметы должны играть главную роль в обучении и воспитании школьников.

В пятерку финалистов конкурса «Учитель года» не попала ни одна женщина

В Самаре, родном городе победителя прошлогоднего конкурса, определилась пятерка финалистов конкурса «Учитель года-2016». В понедельник учителям предстоит последнее испытание «Круглый стол образовательных политиков», в ходе которого конкурсанты встретятся с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Вечером в Кремле будет назван победитель, которому достанется главный приз — «Хрустальный пеликан». По традиции финал конкурса приурочен к профессиональному празднику школьных педагогов — Дню учителя, который отмечается 5 октября.

В этом году в конкурсе участвовали преподаватели из всех регионов страны. Состав конкурсантов значительно помолодел, средний возраст участника — 37 лет, а средний стаж работы — 13,8 года. В конкурсе приняли участие 24 филолога, 13 учителей иностранного языка, 9 историков, 8 математиков, по 7 педагогов начальной школы и учителей географии, 5 биологов, 4 физика и столько же учителей информатики, 2 учителя химии, 1 преподаватель изобразительного искусства и 1 педагог дополнительного образования (хореограф). 15 конкурсантов этого года преподают в сельских школах.

После двух отборочных туров в пятерку финалистов конкурса вошли два учителя русского языка и литературы — Андрей Барашев из Ростовской области и Александр Шагалов из Краснодарского края, преподаватель химии из Волгоградской области Евгений Ковалев, учитель информатики из Московской области Антон Лагутин и учитель биологии из Санкт-Петербурга Максим Рыжов. Все они уже получили по маленькому хрустальному пеликану, так что дело осталось лишь за большим.

В любом случае абсолютно точно на данный момент известно одно — победителем конкурса «Учитель года» в этом году вновь окажется мужчина. Напомним, что обладателем «Хрустального пеликана» на прошлогоднем конкурсе стал учитель истории и обществознания из Самары Сергей Кочережко.