Украина готовит "симметричный ответ" за задержание шпиона-журналиста Сущенко

«Отпуск» украинского журналиста в России продлили до 30 ноября

03.10.2016 в 19:06, просмотров: 14832

В Москве по подозрению в шпионаже был задержан украинский журналист Роман Сущенко. По словам его жены, это случилось 30 сентября, а правозащитники утверждают, что 1 октября. Нет ясности и в обстоятельствах ареста, так как все выходные Сущенко просидел в СИЗО «Лефортово», куда не допускают ни адвокатов, ни консулов.

Украина готовит
Фото: предоставлено ФСБ

Мужчину по случайности обнаружили в СИЗО «Лефортово». Увидела 47-летнего узника член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Зоя Светова. Правозащитница рассказала «МК», что в тот момент она вместе с другими наблюдателями делала плановый обход заключенных в изоляторе. Случайная встреча наблюдателей с Романом Сущенко произошла в карантинном отделении «Лефортово», где находятся те, кто только что попал в тюрьму. Он был один, а при себе мужчина имел лишь сухой зубной порошок «Майский».

Мужчина рассказал Световой, что приехал в Москву в субботу, и посетовал на отказ спецслужбистов в праве сделать звонок родным. «Он сказал, что на него было оказано сильное психологическое давление, — сообщила «МК» Светова. — Сущенко очень хотел, чтобы к нему пришел консул. Он не был уверен, что следователь сообщил о его задержании в посольство. Задержанный произвел впечатление человека, который находится в шоковом состоянии и не знает, что его ждет. Он даже не понимал, что должен подавать апелляцию на свой арест».

Попытку Световой детально расспросить украинца в тюремной робе пресек сотрудник СИЗО. Правозащитница убеждена, что сотрудники изолятора «были заинтересованы в том, чтобы мы ничего не узнали о задержании Сущенко». Что ей удалось выяснить, так это статью, которую ему вменяют, — 276 УК РФ «Шпионаж» (от 10 до 20 лет лишения свободы) — и профессию задержанного: журналист.

После того как новость об аресте украинца разлетелась по Интернету, ФСБ РФ опубликовала официальное заявление, из которого следует, что Сущенко и не журналист вовсе, а действующий полковник украинской разведки. Согласно их данным, задержанный собирал сведения, относящиеся к гостайне и связанные с работой армии и Нацгвардии. Журналиста-полковника арестовали до 30 ноября. МИД РФ и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отрицают причастность Сущенко к работе в СМИ, так как у него не было соответствующей аккредитации для работы в России.

Защищать права Сущенко должна была госадвокат Сузанна Сахнеева. Однако сам подследственный охарактеризовал ее как «очень молодую и совсем неопытную». После чего по просьбе супруги украинца и ИА «Укринформ», где работал арестант, на защиту Романа Сущенко встал адвокат Марк Фейгин.

Между тем в «Укринформ» утверждают, что подозреваемый был журналистом агентства с 2002 года, а с 2010-го является его собственным корреспондентом во Франции, что подтверждает его аккредитация. По словам украинской стороны, убедиться в этом легко, так как Сущенко практически каждый день публиковал на сайте свои материалы. Но первую заметку Сущенко на «Укринформ» мы нашли только от 8 января 2016 года. Темами его работ становились буквально все сколько-нибудь примечательные для Украины события, которые происходили в Париже. Например, Сущенко писал об автомобильных гонках, гей-парадах, выставках вооружения, «нормандском формате», и все это с комментариями политологов, дипломатов и общественных деятелей. Его последний материал, опубликованный 29 сентября, был посвящен массовым убийствам в Бабьем Яру. Сущенко взял интервью у советской диссидентки и историка Гали Аккерман.

«Укринформ» и жена Сущенко Анжела, проживающая во Франции, утверждают, что свой отпуск он решил провести среди родственников в Москве. Однако журналиста задержали 30 сентября, в день его прибытия в Россию, о чем супруга «шпиона» узнала только благодаря его родным, которые после нескольких дней отсутствия Романа, 2 октября, намеками сообщили ей о случившемся. В тот же день она направила официальное заявление о пропаже мужа в посольство Украины в России.

Теперь глава МИД Незалежной Павел Климкин будет добиваться встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Мужниексом. Параллельно с этим уполномоченный по правам человека на Украине Валерия Лутковская пытается связаться со своей российской коллегой Татьяной Москальковой.

0:40

Реакция «партии войны» тоже не заставила себя долго ждать. Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил, что в ответ на попытки «российских империалистов» обвинить Сущенко в шпионаже Киев должен ввести визовый режим с Москвой. Помощник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что Киев имеет право на «адекватный и симметричный ответ» Москве.