В России разрабатывают методику расшифровки переписки в Skype и WhatsApp

Ранее уже сообщалось, что спецслужбы хотят взять под контроль весь интернет-трафик россиян

04.10.2016 в 08:19, просмотров: 18788

Российские компании начали разрабатывать методику для перехвата расшифровки сообщений в самых популярных мессенджерах и интернет-сервисах: WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messenger и Skype. Как стало известно прессе, это является одним из пунктов для реализации «пакета Яровой».

В России разрабатывают методику расшифровки переписки в Skype и WhatsApp

Как пишет «Коммерсантъ», поиском подрядчика для проведения исследования возможности перехвата и расшифровки трафика мессенджеров занимается компания Con Certeza. Она специализируется на разработке технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в сетях операторов связи.

Исполнитель должен рассмотреть самые популярные мессенджеры для платформ iOS и Android и подготовить экспертное заключение о возможности перехвата чувствительных данных.

Речь идет об идентификаторах сторон общения, паролях, сообщениях. Также исполнителю предлагается по возможности продемонстрировать прототип и сделать то же самое, но с MITM (атака Man-In-The-Middle).

По данным «Ъ», об этом говорилось в письме с техническим заданием, которое отправил сотрудник Con Certeza одному из представителей российской компании, работающей в сфере информационной безопасности.

На исследование одного мессенджера отводят два месяца, причем начать предлагается с Viber. Стоимость работ по каждому мессенджеру составляет 130 тысяч рублей, еще 230 тысяч рублей предусмотрены в качестве бонуса «в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM».