Рэперу Сереге грозит обвинение в заведомо ложном сообщении о теракте

В отношении автора «Черного бумера» назначена проверка

06.10.2016 в 17:12, просмотров: 7218

Белорусский рэп-исполнитель Сергей Пархоменко, больше известный как Серега, «парнишка в модной кепке зуб потёртый золотой», попал в серьезный переплет. Ранее сообщалось, что, опаздывая на рейс, он заявил о заложенной на борту бомбе. Самолет следовал из московского аэропорта Внуково в Минск. Исполнителя хита «Черный бумер» задержали. В отделении транспортной полиции он отказался от сказанных им слов, обвинив сотрудников авиакомпании в обмане. В свою очередь рэпера поддержал его продюсер Александр Толмацкий (читайте материал "Он тот еще шутник": друзья рэпера Сереги рассказали о "бомбе").

«МК» попытался разобраться в конфликтной ситуации.

Рэперу Сереге грозит обвинение в заведомо ложном сообщении о теракте

- Сергей Пархоменко живет в Москве. В Минск полетел на один день по делам, - рассказывает Александр Толмацкий. - В результате никуда не улетел. Никаких звонков о заложенной бомбе, как сообщает сейчас ряд СМИ, Серега не делал. Он опоздал на свой рейс на три минуты и его не пустили. И не только его одного, там сразу несколько человек не попали на борт самолета. Девушка - диспетчер оказалась очень уж принципиальной. Захлопнула дверь и никого не пустила. Бывают такие сотрудники, которые провоцируют конфликтные ситуации.

В свою очередь, начальник пресс-центра аэропорта «Внуково» Мария Шаравина рассказала свою версию событий:

- В 9. 40 представитель службы обслуживания пассажирских перевозок сделал звонок в дежурную часть и сообщил о том, что пассажир утверждает, что на на борту самолета, который следовал из Москвы в Минск, заложена бомба. Сотрудники полиции оперативно прибыли на место, задержали данного пассажира. В процессе задержания он сказал, что это была шутка. Пассажир был доставлен в дежурную часть, где в отношении него началась проверка. Сейчас его отпустили, он находится за пределами аэропорта.

- В каких случаях человека могут не пустить на борт?

- Если пассажир опоздал на регистрацию. Окончание регистрации проходит в автоматическом режиме. И неважно опоздал он на 3 минуты, 10 или 20. Система просто в нужное время регистрацию закрывает и все. Сотрудники службы обслуживания пассажирских перевозок уже не могут открыть новую регистрацию. Также пассажир может не попасть на борт самолета, если он не подошел в нужное время на посадку и она закрылась. Для каждого борта есть определенное время вылета. Если же самолет задерживается, его могут поставить в самый конец очереди, поскольку вылетает достаточно много бортов. Поэтому, как правило, авиакомпании принимают решение не дожидаться опаздывающих пассажиров, поскольку это нарушает расписание. Кроме того, борта летают не по одному маршруту, а могут следовать, например, из Москвы в Екатеринбург, а потом в Сочи и далее в Москву. При такой задержке происходит нарушение всего расписания. Получается, что из — за одного опоздавшего пассажиры страдают многие. Поэтому мы всегда рекомендуем всем заранее приходить на регистрацию и посадку.

В Управлении на транспорте МВД России по ЦФО нам в свою очередь сообщили, что с задержанного Сергея Пархоменко взяли подробное объяснение сложившейся ситуации в аэропорту, а также обязательство о явке по первому требованию. В отношении его действий назначена проверка, по ее результатам примут решение — к какой ответственности привлекать гражданина. К сведению, проверка может длиться до 10 дней.

О том, как надлежит действовать экипажу в случае сообщения о заложенной на борту бомбе, рассказал в свою очередь «МК» заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Михайлович СЫТНИК.

- Если в этом случае самолет еще находится на земле, надо прекратить взлет. Высадить всех пассажиров и осмотреть самолет с собаками и специальными приборами. Если самолет уже находится в воздухе, надо попробовать определить, где находится это взрывное устройство, если оно есть. И, в соответствии с планом полета, следовать до аэродрома посадки. Какой — то запасной аэродром искать бесполезно. Если бомба заложена «на высоту», если на ней стоит мембранный взрыватель, тогда без разницы, на каком аэродроме ты сядешь.

По прибытию в аэропорт самолет будет тщательно досмотрен. Все пассажиры пройдут спецконтроль, потому что у заявителя о бомбе может быть сообщник или сообщники. Будет досконально проверен весь багаж. Будут вскрыты все коробочки. Для этого в аэропорту есть специальная досмотровая группа. В результате произойдет задержка, пассажиры на полтора часа позже получат свой багаж. Затем самолет будет осматривать и принимать специальная комиссия. Будет составлен акт, только после этого самолет выпустят в дальнейший полет. Это еще задержка примерно на 4 — 5 часов. В результате все издержки лягут на плечи этого неудавшегося террориста, шутника. Человек опаздывает, не попадает на борт, начинает придумывать разные причины, не отдавая себе отчет, что это уголовная ответственность и ему «светит» до 8 лет лишения свободы.

-У вас были в практики случаи, когда сообщали о заложенном на борту взрывном устройстве?

-Однажды одна из пассажирок взялась передать чужую посылку. И в полете ей показалось, что в коробке что — то тикает. Мне пришлось эту коробку на борту «Ту — 154» вскрывать. Я был тогда вторым пилотом, который дублирует действия командира воздушного судна, а инженер - один, и штурман - один. Пошел я. Расположился с коробкой около двери, мы снизились, разгерметизировали самолет... Разобрал эту посылочку. Там оказались лишь детские вещи и игрушки.