Заключенных начнут доставлять в колонии кораблями и самолетами

Минюст планирует изменить порядок перевозки арестантов

06.10.2016 в 16:49, просмотров: 2481

Перевозить осужденных к месту отбывания наказания в недалеком будущем будут на кораблях, теплоходах и паромах. Кроме того, для этапирования чаще станут использовать самолеты.

Заключенных начнут доставлять в колонии кораблями и самолетами

Как стало известно «МК», Минюст разработал проект закона, касающегося перевозки заключенных и спецподразделений ФСИН. Новый документ вносит изменения в тот, что был принят еще в 1993-ом году и безнадежно устарел.

До сих пор традиционно для перевозки арестантов использовались только автомобильные и железнодорожные дороги. Новый документ обяжет органы власти, в ведении которых находится водный и воздушный транспорт, оказывать содействие органам уголовно-исполнительной системы в предоставлении им соответственно плавучих и воздушных судов. Причем график перевозки заключенных будут разрабатывать заранее. Для арестантов, плывущих в колонии и тюрьмы, предоставят, по возможности, отдельные каюты. Что касается перевозки заключенных в самолетах, то им отведут зону в салоне воздушного судна. Примечательно, что использование воздушного и водного транспорта сократит время этапирования осужденных (сегодня, к примеру, путь из Москвы до отдельных колонии может занимать по 2-3 недели).

Любопытно, что новый документ касается и перевозки спецназа ФСИН. В случаях массовых беспорядков, захвата заложников такие отряды будут пользоваться любыми доступными средствами передвижения, чтобы оказаться в месте ЧП в кратчайшие сроки.