Lumia 950 и Lumia 950 XL: смартфоны на Windows 10 не подвели

Мы проверили, как работают две популярных модели

14.10.2016 в 13:17, просмотров: 6925

Смартфоны Lumia 950 и Lumia 950 XL позиционируются как премиальные устройства, способные во многих отношениях заменить персональный компьютер. Наши эксперты решили проверить, насколько данные модели выполняют эту задачу, и в целом оценить их качество.

Lumia 950 и Lumia 950 XL: смартфоны на Windows 10 не подвели

Оба телефона доступны в белом или чёрном цвете и выглядят вполне стильно. Весит Lumia 950 150 граммов, а его чуть более крупный «собрат» — 165 граммов. Сенсорные дисплеи вполне позволяют увидеть происходящее на экране, даже если на его него падает солнечный свет. Диаметр дисплея составляет 5.2" у Lumia 950 и 5.7" у Lumia 950 XL.

На смартфонах установлен Windows 10, привычный тем, у кого эта операционная система стоит на компьютере. При этом сам смартфон, как и обещают его производители, действительно может заменить компьютер — если подключить его к мыши, клавиатуре и монитору через док-станцию Microsoft Display Dock, то человек едва ли почувствует разницу с «обычным» компьютером. При этом даже в таком режиме смартфон продолжает принимать звонки.

Встроенная память аппарата составляет целых 32 гигабайта, а для тех, кому этого может показаться недостаточно, предусмотрена возможность вставить дополнительную карту флеш-памяти microSD объёмом до 2 терабайт — далеко не каждый персональный компьютер может похвастаться таким количеством памяти.

Особенно обращает на себя внимание 20-мегапиксельная камера, с помощью которой можно снимать видео в головокружительно чётком формате 4К. При этом в смартфонах используется технология PureView, позволяющая получать весьма качественное изображение даже при многократном приближении. Видеокамера также оснащена тройной светодиодной вспышкой. Фотографии отлично передают краски и выглядят очень естественно. Удачные кадры получаются даже если фотографировать приходится в условиях плохого освещения, а при тряске изображение не смазывается благодаря оптической стабилизации.

Телефоны оснащены съёмным аккумулятором внушительной мощности — 3 000 мАч у Lumia 950 и 3 340 мАч у Lumia 950 XL. Таким образом батареи оказывается достаточно для того, чтобы до суток разговаривать в сети 3G или до пяти суток слушать музыку.

В сочетании с мощным процессором и вполне приемлемой ценой всё это делает обе модели отличным вариантом для всех, кто хочет купить новый смартфон и ещё не определился с выбором.