В Таиланде объявлен год траура: как это коснется туристов

Приезжим рекомендуют соблюдать дресс-код и не спрашивать о покойном короле

14.10.2016 в 14:33, просмотров: 11441

Правительство Таиланда объявило год траура по умершему королю Пхумипону Адульядету. В течении первых 30 дней государственные флаги будут приспущены, а жители страны должны будут избегать развлекательных мероприятий. Так как законы Таиланда распространяются не только на его граждан, но и на туристов, траур затронет и их отдых. С какими неприятными сюрпризами могут столкнуться наши путешественники и стоит ли на год забыть о тайских курортах, корреспондент «МК» узнал у эксперта.

В Таиланде объявлен год траура: как это коснется туристов

Правительство Великобритании уже выпустило список правил, которые должны соблюдать отдыхающие в Таиланде. Все граждане страны должны носить черную или темную одежду, и чтобы не проявлять неуважения, туристам тоже рекомендовано придерживаться этой нормы. На пляжи, правда, она не распространяется, но вот при посещении храмов и мест, связанных с королевской семьей лучше не рисковать: за оскорбление монарших особ или насмешку над ними в Таиланде предусмотрена уголовная ответственность, причем даже для иностранных граждан. Загреметь за решетку за неосторожное высказывание или поведение можно на 15 лет.

Доступ к увеселительным заведениям, ресторанам, барам и торговым центрам в течение первого месяца траура также может быть ограничен. Некоторые из них изменят режим работы, а некоторые и вовсе на время закроются. Многие магазины уже перестали продавать алкоголь, а концерты, спортивные мероприятия и фестивали были отложены. В дальнейшем, скорее всего, горячительные напитки все же будут отпускать, но в определенные часы. Знаменитый квартал красных фонарей в Бангкоке также прекратил работу.

Кроме того, лучше не задавать местным жителям вопросов о короле, а если и делать это, то с максимальной долей уважения. И главное – не спорить с представителями закона, если они сделают туристу замечание. Когда в 2013 году умер верховный патриарх Таиланда, глава ордена буддистских монахов Сомдет Пхра Наянасамвара, местные власти уже просили иностранцев сменить яркие цветастые наряды на что-нибудь более скромное, отмечает британское издание «The Guardian».

Правительство Австралии также напоминает отдыхающим, что смерть короля может спровоцировать политические волнения на фоне традиционно высокой террористической угрозы.

«Курорты будут затронуты трауром в меньшей степени, в основном он коснется Бангкока, - рассказала «МК» исполнительный директор ассоциации Туроператоров России Майя Ломидзе. – Если просто следовать инструкциям, которые есть на объектах туристического осмотра, то проблем с властями быть не должно. Скорее всего, ограничительные меры по отношению к развлекательным заведениям продлятся не больше месяца. А потом туристы практические не почувствуют на себе того, что страна находится в трауре. Основное, за чем едут наши отдыхающие, - море, экскурсии – никто не отменяет. Что же касается дресс-кода, то официальных указаний от местного правительства для туристов пока нет. В курортной зоне по-прежнему можно носить что угодно, а если кто-нибудь пришел бы в официальное учреждение в пляжном виде, то его и раньше не поняли бы».

Однако, как отмечает агентство «Bloomberg», в скором времени стоит ждать существенного сокращения потока туристов в страну. Ведь Таиланд долго был развлекательным направлением для любителей ночных клубов, алкоголя и прочих радостей жизни, без которых курорт потеряет львиную долю своей привлекательности.

Напомним, что король Таиланда Пхумипон Адульядет скончался 13 октября в возрасте 88 лет после долгой болезни. Его сын Вачиралонгкорн подтвердил, что будет исполнять роль наследника, но пока не вступил на престол. Премьер-министр страны Прают Чан-Оча объяснил это тем, что кронпринцу нужно время, чтобы скорбеть вместе с нацией.