«Хула и кощунство»: в Омске запретили «Иисуса Христа — суперзвезду»

Решение принял директор местного театра после обращения православных активистов

Показ рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» сорван в Омске, сообщает «Радио «Балтика». Решение о недопуске постановки на сцену Омского государственного музыкального театра принял его директор после протеста православных активистов.

Решение принял директор местного театра после обращения православных активистов

«Решение было принято ещё до сбора труппы. Как только он узнал, что планируется данное мероприятие, сразу же выступил категорически против», — пояснили СМИ в театре, который предоставлял свою сцену для постановки. Ее на гастроли должен был привезти петербургский театр «Рок-опера», представляющий спектакль, начиная с 1990 года.

«Радио «Балтика» напоминает, что тогда исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов специально получил благословение от патриарха.

В появившемся незадолго до запрета обращении представителей движения «Семья, любовь, Отечество» активисты сообщали, что рок-опера «является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство».

Особую опасность активисты усмотрели в том, что постановка должна была состояться накануне Дня народного единства 4 ноября, тогда как «в минувшем году Президент РФ Путин В.В. напомнил о важности единения народа».

Активисты мотивировали свое требование «современной геополитической и внутриполитической ситуацией» и подкрепили его обращениями «к Губернатору Омской области, в Министерство культуры Омской области, в Министерство культуры РФ, в прокуратуру Омской области и в Генеральную прокуратуру РФ».

Добавим, что в прошлом году попытка сорвать рок-оперу в Омске успехом не увенчалась.