Избран новый президент российских архитекторов

В гонке на пост победил Николай Шумаков, одаривший столицу знаковыми объектами

Президентом Союза российских архитекторов выбран Николай Шумаков. Такое решение тайным голосованием в среду 19 октября вынес IX Съезд российских архитекторов, а до сегодняшнего дня Шумаков был действующим президентом Союза московских архитекторов.

В гонке на пост победил Николай Шумаков, одаривший столицу знаковыми объектами

Шумаков — архитектор из разряда «сказано — сделано»: административная нагрузка не помешала ему создать объекты, придавшие столице урбанистический шик — Живописный мост, монорельс, легкое метро, терминал «А» аэропорта Внуково, метро "Парк Победы", "Воробьевы горы" и ряд других современных станций.

В тайном голосовании съезда участвовало 335 бюллетеней, 241 из которых оказались в пользу Николая Ивановича. Делегатов-профессионалов можно понять: Шумаков — не просто заслуженный архитектор России, он держит руку на пульсе всего, что связано с архитектурой, будучи членом АрхСовета Москвы, академиком отделения Международной академии архитектуры и Российской академии художеств, а также главным архитектором «Метрогипротранса». А в своей предвыборной программе Шумаков в числе прочего пообещал коллегам упорядочить активы организации и оказывать помощь молодым архитекторам.

До сегодняшнего дня Союзом архитекторов России руководил доктор архитектуры, заслуженный архитектор России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Андрей Боков, а в предвыборной гонке на пост главы всех российских архитекторов участвовал также архитектор Александр Викторов, занимающийся архитектурной и общественной деятельностью в Союзе Архитекторов северной столицы. Это достойнейшие профессионалы, но выбирают всегда лучшего из лучших — поздравляем!