Карикатуру Charlie Hebdo на собор РПЦ назвали кощунством и «истерикой»

Карикатура французского еженедельника Charlie Hebdo на открытие православного собора в Париже по российскому законодательству была бы расценена как оскорбление чувств верующих, заявил глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«То, что делает журнал Charlie Hebdo, называется кощунством», - заявил он агентству ТАСС. Он отметил, что сатирический еженедельник постоянно оскорбляет взгляды людей по всему миру, пользуясь отсутствием запретов в законодательстве Франции.

Протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, заявил, что появление такой карикатуры - «перманентная истерика, вызванная перманентным страхом перед лицом сильной религии», пишет Life.ru. По его мнению, нападки на силам, католичество и православие неслучайны. «Цивилизация безбожия, которую они представляют, обречена», - уверен он.

Как сообщалось ранее, Charlie Hebdo посвятил карикатуру с изображенными на куполах храма надутыми лицами открытию православного собора в Париже. На церемонии должны были присутствовать президенты России и Франции, однако российский лидер Владимир Путин поездку во Францию отменил.