Маски-шоу Киркорова и Маруани: от русских Европе сплошные психотравмы

Француз хоть та еще штучка, но все-таки не барыга из подворотни

30.11.2016 в 09:09, просмотров: 61677

Как пела наша общая с Филиппом Киркоровым «Единственная» заноза Алла Пугачева: «Вот как! Никто и не ожидал!» История с обвинениями французом Дидье Маруани здешнего поп-короля в плагиате тянется уже больше года, и публика даже подзабыла, что на что там было похоже, и куда собственно движется судебное разбирательство. И тут вдруг такое маски-шоу в центре Москвы!

Маски-шоу Киркорова и Маруани: от русских Европе сплошные психотравмы

А похожа была, как утверждалось «пострадавшей» стороной, давняя песня «Жестокая любовь» на не менее давний шлягер Symphonic Space Dream. Причем, песни по хронологии были написаны почти одновременно, в начале 2000-х, и автор русской, так сказать, «версии» Олег Попков даже как-то хорохорился – мол, это не французишка, а мы подадим в суд на плагиат.

Но в итоге настырно и убежденно к своей цели двигался именно г-н Маруани, гуру французской электронной симфо-поп-музыки, который в далеком 1983 году со своей популярной группой Space стал одним из первых западных музыкантов, допущенных с сольным концертом на грандиозную площадку спорткомлекса «Олимпийский».

Это был форменный взрыв и прорыв в пресной музыкальной жизни затухавшего СССР, и, кажется, все, кто жили тогда в серой и неприветливой Москве, желали хотя бы краешком глаза взглянуть на это почти запретное музыкально-лазерное волшебство и чудо.

Наверняка и юный Филипп тоже. Возможно, он даже попал по блату на тот концерт, и мог почерпнуть первые уроки «шоу мирового уровня», которые так пригодятся на будущем изнурительном и экстраординарном пути к поп-королевскому трону…

Знал ли он тогда, чувствовал ли, что спустя не годы, а века, кумир превратится в обидчика, а он, как коварная Серсея из «Игры престолов» окажется в ситуации, когда не будет иного выхода, как взорвать святую Септу с Его Воробейшеством к чертовой матери – чтобы самого не сожрали с потрохами?

00:55

Бедная Франция! – вот, о чем подумалось в первый момент. Сплошные психотравмы от этих русских – то Наполеон, то Крым, то "Мистрали", то Сирия, а теперь еще и облавы на французских звезд морозными московскими вечерами… Вот такой информационный фон, видимо, сейчас рябит в глазах у несчастных французов, совершенно, конечно, не привыкших к подобного рода брутальностям.

Да что там – французов! Весь мир, наверное, обескураженно хлопает глазами, поскольку история плагиатов, конечно - нескончаемая и вечная, как сама музыка, но, чтобы вооруженные до зубов копы оцепляли здание в центре города, как при контртеррористической операции! О-ля-ля!

У монументальных Led Zeppelin недавно тоже вышел скандальчик с их эпохальной Stairway To Heaven, но обошлось достаточно гламурненько, пусть и с плевками, сарказмом, руганью, факами, но без автозаков и цепных псов все-таки… И сколько их вообще было - этих мутных историй с «прихватизированными» у соседа по музыкальному цеху нотками! Не счесть…

Прошлый скандал с Томасом Андерсом из-за песни Last Exit To Brooklyn группы Modern Talking так и не разгорелся до угольков в пожаре. Разумные посредники погасили пламя, и вальяжный Томас даже добродушно снизошел до уверений, что «Филипп ничего у него не крал», имея в виду подозрения на песню Work Your Magic, с которой протеже ФК Дмитрий Колдун штурмовал «Евровидение 2007» в Хельсинки.

Впрочем, Филипп в обеих ситуациях может выглядеть в какой-то степени и без вины виноватой жертвой, потому что не он все-таки сочинял песни раздора, а авторы, которым он, видимо, доверяет безраздельно. В первом случае – его любимые греки, Димитрис Контопулос и Ко. Во втором - Олег Попков.

Тем более, как признанному «королю ремейков», ему никогда не составляло труда творчески и с блеском переосмыслить любой ходовой мировой хиток, соблюдая все положенные юридические формальности. Видимо, «проклятие Ароян», усугубленное «порчей Яблоковой», когда «не я ищу скандалов, а скандалы находят меня», все еще продолжается…

В то же время стоит самокритично признать, что, если бы западные звезды задались такой целью, то по сути все фестивали какого-нибудь «Русского радио» можно запросто проводить в следственных изоляторах или на судебных заседаниях по всему миру. Поскольку если уж и черпают вдохновение наши поп, да и рок-звезды, компоузеры да продюсеры, то исключительно и во все времена именно на той стороне музыкальной вселенной – западной…

Помню рассказ одного орденоносного композитора еще из далеких советских времен о том, как во время командировок за границу, куда попасть тогда простые граждане не могли, он часами высиживал у обычного радиоприемника в гостиничном номере и на слух записывал ноты тамошних хитов. По возвращении же творчески препарировал наслушанное в собственные популярные эстрадные песни, у которых был, естественно, невероятный фурор. Железный занавес спасал его и остальных кудесников звука и мелодии от эксцессов, ставших возможными сегодня – при тотально глобазилирующемся мире, особенно музыкальном.

При этом во всей истории то ли «задержания», то «препровождения» для «выяснения» (черт ногу сломит в этой бюрократической эмвэдэшной лексике) Маруани и Трунова есть несколько странных и немаловажных аспектов.

Из странных, пожалуй, первое, что заставляет задавать вопросы и сомневаться: с какого перепугу вполне вменяемые люди отправились в банк подписывать документы о мировом соглашении, если собирались просто «вымогать» миллионы. Что-то напоминает это, однако. Прямо одно за другим…

Ведь мировое соглашение и есть форма досудебного урегулирования спора сторон, поэтому возникает подозрение, что, заманив на «голубом глазу» оппонентов подписывать примирительные бумаженции и согласившись на их условия, ответчики могли воспользоваться своим немалым, надо признать, административным ресурсом и выдали это в последний момент за «вымогательство». Сразу возникает вопрос: зачем?

Дидье Маруани хоть и сам не ангел во плоти, а та еще штучка, по свидетельству близко знающих его людей - но все-таки не барыга из подворотни. Он целый год исправно и законопослушно предъявлял свои требования в российских судах, открыто их озвучивал, а не подковерно шантажировал, проводил профессиональные экспертизы, результат которых был однозначен – совпадение почти на 50 процентов, то есть по сути плагиат.

Суд в Москве лишь должен был подтвердить доводы экспертиз и свидетелей, однако, не счел их достаточными, после чего рассерженный француз объявил о возможной передаче дела в суд США. А как и что решит суд в США, которому, как известно, что Маруани, что Киркоров, что Йолла Пукки – один фонарь?

И, вот тут, возможно, оппоненты решили идти ва-банк, сыграть свою партию в шахматной игре, в которой тот же адвокат Добровинский, как известно, непревзойденный стратег (версию адвоката Филиппа Киркорова г-на Добровинского читайте в нашем репортаже "Киркоров приехал с миллионом евро в банк, чтобы Маруани задержали"

Все бы хорошо, прекрасная маркиза. Но!

Дидье Маруани даже не министр Улюкаев. И даже не просто француз. Он, пардон, монегаск – привелегированный гражданин княжества Монако. Это – особая каста людей на всей планете. Могущественная и непростая. Они, как русские, просто так не сдаются. А уж если нанесено смертельное оскорбление!

И может разразиться международный скандал такого масштаба, который здешние стратеги даже не предвидели. С г-на Добровинского-то все равно как с гуся – вода. А вот для Филиппа Бедросовича, имеющего некоторого размера интересы не только в российских администрациях, но и в европах-америках, все может обернуться не самым улыбчивым образом.

Возможно, только сладость мести замахнувшемуся на поп-королевские миллионы строптивому монегаску-крохобору, пошедшему на принцип вместо дружбы, как душка Томас (Андерс), способна искупить весь ментальный ужас и апокалиптический резонанс в мире от задержания известного французского музыканта отрядом русского спецназа по заяве Филиппа Киркорова…

Читайте материал "Пранкер Лексус о скандале с Киркоровым: "Жалко Маруани"