Кобзон: никакого паспорта ДНР у меня нет

Певец опроверг сообщения, появившиеся в СМИ

Известный артист, а ныне депутат Государственной думы от партии "Единая Россия" Иосиф Кобзон заявил, что сообщения о том, что он якобы получил паспорт самопровозглашенной Донецкой народной республики, не соответствуют действительности.

Певец опроверг сообщения, появившиеся в СМИ
фото: Наталья Мущинкина

Ранее в СМИ появилась информация о том, что паспорт ДНР Кобзон получил еще в мае 2016 года, приняв его из рук главы республики Александра Захарченко.  В связи с этим в ЕР даже была инициирована проверка - ведь в соответствии с Законом о государственной службе в России человек, имеющий, помимо российского, гражданство иных государств, не может избираться депутатом Госдумы.

В то же время замглавы Центрального исполкома "Единой России" Константин Мазуревский отметил, что Кобзон с юридической точки зрения просто не может быть гражданином самопровозглашенной Донецкой народной республики, так как она не была признана государством.

"Необходимо осознавать разницу между признанием отдельных документов и международным признанием государства", - отметит он.

Комментируя эти сообщения, Иосиф Кобзон заявил, что никогда не имел никакого другого гражданства, кроме российского.

"Горжусь тем, что я герой Донецкой народной республики, это моя земля, это моя родина... Но у меня нет другого спорта, кроме российского", - заявил Кобзон, слова которого цитирует телеканал "Дождь".

Напомним, на днях президент России Владимир Путин подписал указ о признании выданных на территориях самопровозглошенных республик Донбасса паспортов. Как уточнили в Кремле, документ является временным - "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, до момента политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".