"Я совсем не чувствую своего возраста" : Елена Воробей отмечает юбилей

Накануне дня рождения артистка рассказала, о чем мечтала всю жизнь

04.06.2017 в 18:50, просмотров: 8040

Начало лета ознаменуется для популярной артистки Елены Воробей празднованием юбилея. 5 июня актрисе кино и театра, юмористке исполнится 50 лет. В мае «МК» провел день со знаменитостью и выяснил, чем сейчас живет Елена и как она готовится к торжеству.

фото: Лилия Шарловская

Будни юмористки легкими не назовешь. Но Елена не жалуется — она давно живет любимой работой и счастлива, что востребована. Утро Воробей начинается с проводов дочери в школу. 14-летняя Соня — девочка активная, вся в маму. Она занимается английским и немецким языками, ходит на уроки музыки. Признается, что страшно любит ударные инструменты, особенно барабаны. И в ближайшее время хочет создать свою группу.

Ближе к десяти актриса начинает приводить в порядок себя. Елена сама себе визажист. На марафет уходит около часа.

В холле дома актрису ожидают гости — художники Вера и Владимир Лихачевы. Они вручают Елене ее портрет под названием «Незнакомка», который входит в коллекцию музея «Национальная портретная галерея». Этот портрет авторы пытались вручить своей героине уже два года, но все никак не получалось состыковаться. Лена приятно удивлена такому шикарному презенту. Она благодарит дарителей, и мы спешим дальше.

К полудню мы подъезжаем к дому отца артистки, где живут также ее сестра и племянник. По пути мы заехали на рынок, чтобы купить бакинских помидоров, которые папа звезды обожает.

— Когда я в Москве, стараюсь видеться с семьей часто, — делится Елена. — А как может быть иначе? Мы же близкие люди. Обычно я перед репетициями хоть на полчасика забегаю. Сейчас папа покажет вам свой корабль.

Отец юмористки Яков — мастер на все руки, умелый резчик по дереву, и недавно он вырезал новый корабль. Пообщавшись немного с родней, Елена прощается, и мы спешим в Большой театр. По пути у актрисы разрывается телефон. Главный вопрос звонящих: Лена, что делать? «Лена, тут с люстрой для твоего спектакля небольшие проблемы, что делать?», «Мы не успеваем, что делать?» Воробей отвечает всем спокойно. И только один раз возмущается.

— Вы представляете, мне прислали афишу завтрашнего концерта в городе Н! Мое имя в афише, моя фотография на афише, организаторы отвечают, что я точно буду. А я тем временем буду в Москве. Ни сном ни духом о таком концерте. Что делать? Буду подавать в суд, а как иначе бороться с мошенниками?

Два часа дня. Мы у служебного входа в Большой театр. Вскоре оказываемся в святая святых — в мастерской главного художника Большого театра Сергея Тимонина, который придумал сцену для спектакля актрисы.

— Он создает сцены для больших и малых театров. В данном случае малых — это для меня, — смеется Воробей. Она признается, что всю жизнь мечтала попасть за кулисы Большого театра. И наконец ее мечта осуществилась. Специально для Елены провели экскурсию по закулисью Большого. Переход от малой сцены к большой занял минут пятнадцать. Мы шли по старым подземным лабиринтам и по пути натыкались на старые колокола, граммофоны и виолончели в клетках под замком. Когда мы дошли непосредственно до сцены, Воробей замерла. И мы поняли, что сейчас ее лучше не трогать. Актрисе хотелось насладиться атмосферой этой магической площадки.

Но дела не ждут, и вскоре машина везет нас в ателье, где Елене должны сшить концертный пиджак: «Я уже трижды приезжала на примерку, и вот сейчас должно быть все готово». Последние детали пришивали прямо на ней. Забрав одежду, мы едем на репетицию — домой к актеру Дмитрию Миллеру, с которым Воробей предстоит совместная работа в спектакле. В пробках успеваем поговорить. Сначала — о бытовых проблемах. Лена посетовала: недавно ее балкон залили соседи — у них протек кондиционер. А после поделилась, что создает пародию на Светлану Лободу. Хотя и призналась, что пародийный жанр ее не так увлекает, как театр.

— Понимаете, я артист театра. И это я поняла давно. Когда-то, когда я начинала работать в юмористическом жанре у Владимира Винокура, было очень здорово. Что-то новое всегда увлекает, но очень быстро я поняла, что без театра просто не могу существовать. Меня недавно спросили, сколько у меня было спектаклей и помню ли я все. Я помню все свои как большие, так и маленькие роли, что-то запомнилось лучше, что-то хуже, а что-то и вовсе совпадало с моей биографией. Поэтому это моя жизнь, которую я проживаю вместе со зрителем. Вот у меня сейчас гастрольный график делится ровно пополам — театр и пародийный жанр. Публика совершенно разная, и это радует. Если спектаклей в общей сложности у меня больше 300, то пародий, конечно же, меньше. Но у меня же не просто пародии, а мини-спектакли. Я продумываю образ, опираясь на репертуар и характер человека. Просматриваю видеозаписи, чтобы больше понять человека. Один раз в жизни случилось, что артисту не понравилась пародия. А так все люди понимают, что пародии — это показатель популярности. Многие даже спрашивают, когда я их спародирую, или что-то подсказывают для уже сложившегося образа.

По пути Лена обращается к водителю: «У тебя есть хотя бы хлеб? Корочку погрызть бы. Ничего не успела поесть! Ну ладно, тогда останови у супермаркета».

В магазине Воробей проводит десять минут, там она покупает готовую жареную картошку и шоколадки. Вот и вся артистическая еда. Елена ела картошку с таким наслаждением, будто ничего вкуснее в жизни не пробовала.

— Было время, я пыталась что-то брать с собой вкусно-полезное, но очень быстро перестала это делать. Во-первых, в машине нет холодильника, да и не очень удобно ходить с контейнерами. А после того как выпьешь чашечку чая на гастролях за 40 рублей, в московские кафе, где цены сумасшедшие, отпадает желание ходить. Да и вы сами видите, просто некогда.

Конечно, последний вопрос — про предстоящий юбилей.

— Я совсем не чувствую своего возраста, вот совсем! — улыбается Воробей. Где эти 50 лет? Просто цифра! Я Богу благодарна за все. Отмечать буду с близкими людьми — родственниками, друзьями. Обязательно позову всех, кто так или иначе принимал участие в моем становлении как актрисы. Будут коллеги по «Аншлагу» — Регина Дубовицкая, Клара Новикова, Владимир Винокур… Приедут мои родственники из разных стран. Гулять будем в Москве, в моем любимом ресторане восточной кухни. Подарков не жду, буду счастлива, если все просто соберутся.

От редакции мы поздравляем Елену Яковлевну с юбилеем и желаем новых творческих успехов.