Чаще всего из молочных продуктов фальсифицируют сыр и масло

В твороге и глазированных сырках нередко находят плесень

29.06.2017 в 19:08, просмотров: 10152

Молочные продукты любит большинство россиян, но с каждым годом настоящего молока в них становится все меньше и меньше. Проверки «Росконтроля» показали, что в 40% исследованных образцов сливочного масла и 33% образцов сыра есть растительные составляющие. В целом же по оценке экспертов, лишь каждому третьему молочному продукту из представленных у нас в магазине покупатели могут доверять.

Чаще всего из молочных продуктов фальсифицируют сыр и масло

Эксперты «Росконтроля» проводили проверки молока, кефира, ряженки, кисломолочных продуктов, творога, сметаны, сыров и сырных продуктов, плавленных, мягких и творожных сыров и кремов, сливочного масла, йогуртов, мороженого, сырков глазированных, зерненого творога, зерненых творожных продуктов и изделий из творога, сгущенного молока и молочных десертов различных брендов. В общей сложности проверено 257 образцов молочной продукции.

Из них по результатам экспертиз лишь 30% рекомендованы к покупке (76 образцов). 10 % получили замечания (26 образцов); 60% (!) попали в черный список (155 образцов).

Из всех выявленных нарушений чаще всего эксперты сталкивались с наличием в продуктах не заявленных в маркировке растительных жирах. Такие используют для удешевления себестоимости продукции. Но производители нередко «забывают» сообщить об этом на этикетке, и упомянуть, что масло — вовсе не масло, а спред; а сыр — не сыр, а сырный продукт. Подобного рода фальсификация обнаружена у 49 образцов из 257. Чаще всего — среди сливочного масла (16 образцов), сыров (15) и мороженого (7).

Несет ли это какую-то опасность для покупателя? Нет. Является ли обманом потребителя — абсолютно точно. Ведь по цене качественного натурального продукта ему продают дешевый суррогат. Не говоря уж о том, что качество самих растительных жиров может оставлять желать лучшего.

Крахмал или стабилизаторы обнаружены в 26 образцах (чаще в кефире и сметане). Их добавляют для того, чтобы придать продукту густоту. Необходимость использовать стабилизатор для придания нужной консистенции свидетельствует о нарушении технологии производства и о сырье низкого качества.

В 25 образцах продукции (в лидерах — сливочное масло) было выявлено недостоверное относительно маркировки содержание жира/белка. Ошибки в расчетах пищевой ценности — одно из самых распространенных нарушений во всех категориях продуктов питания. При этом сложно сказать, в какой ситуации обман умышленный, а в какой — это следствие обычной халатности. Часто пищевую ценность указывают буквально «на глазок», исходя из справочных данных. Хотя серьезная нехватка жира или белка может говорить и о том, что используется некачественное сырье.

В 32 образцах (чаще всего, твороге и глазированных сырках) были нарушены требований безопасности по микробиологическим показателям (плесени, дрожжи, БГКП и др). Здесь речь уже идет о прямой угрозе для здоровья. Такой продукт может вызвать тяжелые пищевые отравления, особенно, если речь идет о детях и пожилых людях. И конечно, такие нарушения свидетельствуют о том, что на производстве не соблюдаются санитарные правила и нормы.

В 10 образцах нарушались требования техрегламента по содержанию молочнокислых микроорганизмов – бактерий, полезных для человеческого организма. Благодаря им, кефир, йогурты, ряженка и другие молочные продукты так полезны для организма человека. Отсутствие или недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов может говорить о нарушении технологии производства.

Содержание антибиотиков, консервантов, фосфатов превышающее допустимые значения, или не заявленное в маркировке выявлено в 39 образцах. Например, фосфаты добавляют во многие продукты. Между тем, их нельзя употреблять бесконтрольно – для человека важно, чтобы фосфор поступал в организм в соотношении с кальцием один к одному. При нарушении баланса начинается процесс вымывания кальция из костей, что может привезти к серьезным проблемам со здоровьем. Количество добавленных фосфатов в продукты и их общее содержание строго регламентируется. Антибиотиков в молочных продуктах быть в принципе не должно. Что касается консервантов, то в ряде молочных продуктов их присутствие допускается, но производитель обязан сообщить об этом в маркировке. И вот это правило соблюдается далеко не всегда.

Эксперты также выявили, что 19 образцов продукции... вводили потребителя в заблуждение. Например, рисунок на упаковке и придуманное название создавали ложное впечатление, что это специализированный продукт для питания детей, однако он таковым не являлся. Особенно часто такое случалось с глазированными сырками.

Специалисты говорят, что особого внимания заслуживают такие популярные продукты, как сыр и масло. В этих категориях чаще всего встречается фальсификат. В основном недобросовестные производители фальсифицируют сливочное масло и сыр заменителями молочного жира - растительными жирами (например, пальмовым маслом) - и «забывают» сообщить об этом на этикетке. Так, растительные жиры, не указанные в составе, содержатся в 40% проверенных Росконтролем образцов сливочного масла и 33% образцов сыра. В черный список товаров с нарушениями занесены 25 образцов масла (из них — 16 за фальсификацию растительными жирами) и 30 образцов сыра, из них 15 — за фальсификацию растительными жирами.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко отмечает, что в целом данные представленных проверок соответствуют ситуации на рынке молочной продукции. Как заявил недавно в Совете Федерации министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, «в пищевой промышленности фальсификат молочной продукции оценивается в 20 процентов». По разным регионам данные отличаются, но порядок цифр остается. «Причины такого обилия фальсификата - отсутствие системы сквозного контроля по принципу «от поля до прилавка» - и, соответственно, безнаказанность «химиков», - говорит Алексеенко.

По его мнению, на ситуацию может повлиять только система прозрачной и жесткой сертификации пищевого сырья продукции на безопасность и качество. Такая система должна обеспечивать прослеживаемость каждой товарной партии. Она должна полностью исключить попадание опасной и недоброкачественной продукции в оборот.

– Мониторинг качества пищевой продукции, который мы проводим на протяжении последних трех лет, показывает отсутствие стабильности даже у крупных производителей, - с сожалением констатирует директор экспертного департамента «Росконтроля» Максим Рудаков. – Меняются способы фальсификации товаров с учетом последних достижений науки, активности контролирующих органов и динамики цен на сырье, но общая доля фальсифицированных товаров остается практически неизменной. Это свидетельствует о необходимости серьезного изменения подхода к контролю, причем как на дорыночной стадии, так и во время обращения продукции на рынке. Мы создали систему независимого контроля качества, которая подразумевает регулярные проверки образцов товаров с полок магазинов – для пищевой продукции от 4 до 12 раз в год. Вкупе с разрабатываемой системой прослеживаемости продукции «от поля до прилавка» такая система сможет максимально сократить долю фальсифицированной и некачественной продукции, что позволит потребителям ориентироваться в многообразии представленной в торговле продукции и совершать осознанный выбор. А для добросовестных изготовителей — это эффективный инструмент повышения продаж и развития производства.