Крупное хищение выявил новый собственник НК «Бердяуш»

У крупнейшего поставщика РЖД по фиктивным контрактам увели 150 млн рублей.

19.09.2017 в 15:42, просмотров: 6696

Борьба с коррупционерами в России набрала такие обороты, что выявлять взяточников и получателей откатов начали не только в государственных, но и в коммерческих структурах. Примером тому - уголовное дело о хищении 150 млн рублей в ООО «Нерудная компания “Бердяуш”». Инициировал его новый собственник компании после того, как провел проверку и выяснил, что в 2010-2013 годах из нее активно выводились деньги. Поскольку, на тот момент НК имела устойчивые связи с «Российскими железными дорогами», можно говорить о том, что эти деньги похищены у государства.

Крупное хищение выявил новый собственник НК «Бердяуш»
фото: Сергей Иванов

В 2014 году владельцем НК «Бердяуш» стал Артем Чайка, сын генпрокурора РФ Юрия Чайки. Он и организовал проверку финансовой деятельности компании в предыдущие годы с целью систематизации бизнес-процессов и выявления возможных слабых мест в финансовой деятельности.

Самыми слабым звеном компании, как выяснилось, было ее бывшее руководство. Как пишет «Коммерсант», на трех бывших гендиректоров: Дмитрия Супруна, Екатерину Красникину и Владимира Гаца (занимали эту должность в разное время), а также их заместителя по экономике — Елену Дорожевич пало подозрение в крупной растрате.

Новое руководство НК с согласия совладельца компании Артема Чайки обратилось в правоохранительные органы. Подозрения подтвердились и 28 июня этого года Следственной частью (СЧ) УВД ЦАО ГУ МВД по Москве было возбуждено уголовное дело по ч 4 ст 160 УК РФ («растрата, совершенная группой лиц в особо крупном размере»). Обвиняемым может грозить до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, как пишет «Коммерсант», с 2010-го по октябрь 2013 года со счетов НК «Бердяуш» было незаконно списано на счет не существующего ныне ООО «Русская промышленная корпорация» (РПК) не менее 150 млн. руб. Согласно устава, РПК специализировалась на оптовой торговле металлами и рудами. Но деньги от «Бердяуш» ей переводились за другое. Между НК «Бердяуш» и РПК существовал договор, заключенный в феврале 2012 года, согласно которого РПК должна была сопровождать грузы — вагоны с гравием, которые НК поставляла РЖД. Сопровождающая компания была обязана разыскивать потерявшиеся вагоны и направлять их заказчику. Но, как установила проверка, инициированная новым руководством НК «Бердяуш», фактически эти услуги не предоставлялись. Из чего следователи сделали вывод, что прежнее руководство НК, подписывая счета о выплате денег РПК, делало это незаконно.

Сейчас все обвиняемые по этому делу содержатся под стражей. Такое решение принял Тверской суд Москвы, который согласился со следствием, заявившим, что фигуранты могут скрыться или оказать давление на свидетелей. Обвиняемые пытаются оспорить меру пресечения. Но пока безрезультатно. Так, на прошлой неделе Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу на арест Владимира Гаца.

И не удивительно, ведь если версия следствия подтвердится, схема вывода денег из НК выглядит довольно примитивной и наглой. В частности, Владимир Гаца уже признал ущерб от своих действий — адвокат Гацы, Вадим Богдан подтвердил, что на некоторых документах, по которым РПК были перечислены 8 млн рублей, стоит соответствующая подпись. Видимо понимая бессмысленность что-либо отрицать, Гаца написал явку с повинной даже не дожидаясь официального предъявления обвинения. Правда, следствие считает, что бывший гендиректор заключил контрактов на 17 млн рублей.

Напомним, что некоторые фигуранты дела ранее упоминались в СМИ в связи с другим коррупционным скандалом вокруг бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, получившей название «дорожной революции». Она связана с «освоением» 30 млрд рублей, выделенных на строительство и ремонт дорог в этом непростом регионе.