Стерхи, с которыми летал Путин, почти вымерли: никому не интересны

Полет президента оказался разовой пиар-акцией

08.11.2017 в 17:24, просмотров: 12602

Популяция западносибирских стерхов, ставшая известной после полета с ними в 2012 году президента РФ Владимира Путина, практически исчезла: сейчас она насчитывает не более 20 особей. При этом после полета с Путиным внимание к ним резко ослабло.

Стерхи, с которыми летал Путин, почти вымерли: никому не интересны
фото: кадр из видео

Согласно сведениям портала «Сибирь.Реалии», спонсором полета Путина являлся фонд «Стерх», которым в то время руководил член парламента ЯНАО Александр Ермаков. Однако впоследствии он перешел в Совет Федерации и перестал заниматься проблемами птиц: сам он объясняет, что это произошло из-за нехватки времени.

Смысл полета Путина заключался в том, чтобы указать стерхам новые места для зимовки, так как дорога в Индию и Иран пролегает у птиц над Афганистаном и Пакистаном, где на них идет систематическая охота.

Тем не менее, для полноценной программы нужно было бы получать согласования у других государств региона, а также выделять соответствующее финансирование. Журналисты отмечают, что этого так и не было сделано, а полет Путина оказался разовой пиар-акцией, о последствиях которой все участники программы, от Минприроды до ВНИИ «Экология» говорить категорически отказываются.

Кроме того, со времени путинского перелета Белозерский заказник, над которым в России пролегает путь миграции стерхов, был преобразован в особо охраняемую природную территорию с сокращением всех ее сотрудников и фактическим отсутствием какого-либо контроля за безопасностью популяции птиц.

Итогом всех этих событий, по словам заведующей питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяны Кашенцевой, стало сокращение и без того небольшого числа птиц и их возможное исчезновение в течение ближайших лет.

02:24