Сотрудникам летного отряда «Россия» вынесли мягкий приговор за хищения

Виновные в фальсификациях получили условные сроки в Тверском суде

11.12.2017 в 17:40, просмотров: 4567

Громкий скандал о хищении средств при закупках и ремонте оборудования для самолетов, перевозящих первых лиц государства, завершился в понедельник в Тверском районном суде Москвы. Фемида вынесла приговор сразу 11 фигурантам дела о фальсификации документов.

Сотрудникам летного отряда «Россия» вынесли мягкий приговор за хищения

Напомним, что мошенничество было совершено по двум эпизодам: первый был связан с закупкой вспомогательных силовых установок (ВСУ) «Сапфир» для российских вертолетов МИ-8, второй — с проведением ремонта кондиционеров в самолетах Ту-204, Ту-214 и И-96, которые находятся в эксплуатации у Специального летного отряда (СЛО) «Россия». Как выяснило следствие, в обоих эпизодах имели место нарушения при проведении конкурса: закупщик «проталкивал» подконтрольные фирмы, предоставляя от них на конкурс документы, в которых была указана наименьшая стоимость выполнения работ.

На скамье подсудимых оказались лица, так или иначе отвечавшие за проведение противозаконных конкурсов: уголовное дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» было возбуждено в отношении начальника службы закупок СЛО «Россия» Игоря Коваленко, члена конкурсной комиссии Дмитрия Позднякова (на скамье подсудимых оказались также три его коллеги-женщины), инженера предприятия Сергея Чернухина, троих сотрудников «Авиаприбор-сервиса», в том числе гендиректора Игоря Щетинина. Под следствие попал и Ярослав Одинцев - гендиректор ФГУП «Специальный летный отряд «Россия» - он обвинялся по ч. 1 статьи 285 «Злоупотребление должностными полномочиями».

Все фигуранты дела были признаны виновными, однако Фемида проявила к ним великодушие и заменила им реальные сроки на условные: в результате Дмитрий Поздняков и Игорь Коваленко получили по 4 года условно и по 1 миллиону штрафа, Сергей Чернухин и Игорь Щетинин - каждый по 2 года и 500 тысяч штрафа. Ярослав Одинцев получил 2 года условно. Остальные участники коррупционной схемы были приговорены к различным срокам от 2 до 3,5 года и штрафам до миллиона рублей. Все подсудимые восприняли решение Фемиды как должное и не высказали никаких возражений.