У нападений в школах одна причина, и это не Интернет

«Точно так же раньше осуждали кино, книги»

22.01.2018 в 15:59, просмотров: 13223

Они такие хорошие педагоги, так разбираются в детской психологии… Они такие классные политологи, историки — ну всё знают! Я слушаю, читаю этих педагогов-политологов. Они комментируют школьные трагедии в Перми и Улан-Удэ.

У нападений в школах одна причина, и это не Интернет
фото: Геннадий Черкасов

«Во всем виноваты 1990-е», — говорит один, выступая на государственной радиостанции. Я часто вижу его по телевизору. «Вы еще ответите, — грозится он, — те, кто принес нам идеологию торгашества, купли-продажи, безверия, это из-за вас наши дети рубят и режут друг друга».

«Во всем виновато нынешнее время и нынешняя власть», — это уже другой знаток на другой станции. «Дети не видят выхода, воздуха, все закупорено, лишь стена перед ними. Вот они берут топоры и разрубают эту стену».

А третий большой специалист заявляет, просто как отливает в граните: «В России 23 миллиона живут ниже уровня бедности. От голода люди озлобляются, ожесточаются. Сытый человек не пойдет на преступление».

Ох уж мне эти «доценты с кандидатами». Им бы в «Что? Где? Когда?» играть, а они анализы общественные сдают, диагнозы нам ставят.

Бегите подальше от этих конъюнктурщиков! Дети-пострадавшие и дети-убийцы для них лишь топливо, повод заявить о себе, примазаться к нужному им тренду, политической позиции. На трагедии да сразу в рай хотят въехать. Не слушайте их.

Перед вами живой свидетель позднего застоя, перестройки, «лихих» 90-х и нынешних духовных скреп. Живой пока еще. Многое помню.

Уж не знаю, что хуже и страшней, из-за чего быстрее ломаются детские души. Полное безверие брежневского единомыслия, когда думали одно, говорили другое, а делали третье. Когда те самые идеалы, о которых так тоскуют, были преданы забвению, да все плевать тогда на них уже хотели, кругом были только слова, слова, слова.

Или ельцинское время абсолютного отказа от идеологии, без руля и ветрил, с голой свободой делать что хочешь, думать что хочешь — под эту сладкую музыку власть и ушлые людишки рядом скупали Россию.

А может, сейчас, при хлипкой вертикали, при гнилом патриотизме — ткни и развалится, когда одни (подавляющее большинство) строят замки на песке, а другие (элитка, отцы наши) — в реале.

Никогда не жили лучше, так стоило ли начинать. Помните, в 70-е Аркадия Райкина на ту самую больную тему? «Влияние улицы… Меня, Сидорова-младшего, мой отец, Сидоров-старший, лупил как сидорову козу… А если орнамент из колючей проволоки — все полезнее будет для подон… ой, простите, подростков… Вот так: кто стукнет, кто шмякнет, кто брякнет, кто звякнет, а вместе получается воспитание… Может быть, может быть…»

Видите, еще тогда проблема была. И в 90-е была. И сейчас есть, вопиёт! А расправляться при помощи детей с либералами из оппозиции либо с государственниками из власти — дурное дело нехитрое.

Голод, вы говорите, нищета? Там корень зла? «Норвежцев мне подавайте!» — говорит Трамп. А Брейвика на поруки взять не хотите? Сукиного сына Брейвика, загубившего больше 70 юных душ. Сытого Брейвика из сытой страны, «томящегося» в трехкомнатной камере со всеми удобствами, со спортзалом и высшим образованием в виде первой услуги, зигующего на каждом шагу. Брейвики-то откуда берутся?

В благополучной успешной Америке то же самое. У них есть всё, но они берут короткоствольное автоматическое оружие, приходят в школу и расстреливают себе подобных.

Теперь обсуждают (осуждают) Интернет — в нем зло. Но точно так же раньше осуждали кино, книги. Родион Романович Раскольников, тоже еще совсем молодой человек, припрятал под пальтишком топор — и вперед, к победе коммунизма. Говорят: а вот прочтет это неокрепший умом подросток — и давай лущить старушек. Посмотрит «Берегись автомобиля» — и побежит угонять машины. Увидит «Ворошиловский стрелок» — ружье в руки и начнет мстить, не дожидаясь полиции. Искусство и жизнь — вечный спор, незаживающая рана.

Ну хватит уже спорить. Существует один всепоглощающий ответ на данную тему. Есть человек. Грешный человек. Слабый человек. Человек недоразвитый, недоделанный. Часто все, что происходит в его голове, душе (если голова и душа хоть немного еще на месте), не поддается никаким расчетам, никакой социальной жизни, богатству, бедности. Человек!

«Человек — это звучит гордо!» — писал большой гуманист, душевед и душелюб Максим Горький. В конце жизни превратившийся в отъявленного мизантропа. Мизантроп, если вам лень погуглить толковый словарь, — это человеконенавистник.