Экстремизм и провокация: в Госдуме требуют запретить фильм "Смерть Сталина"

У картины есть прокатное удостоверение Минкульта

23.01.2018 в 15:44, просмотров: 6297

Сатирическая комедия британского режиссера Армандо Иануччи "Смерть Сталина", премьера которой в России была запланирована на 25 января, оскорбила российских политиков и деятелей культуры. Так, зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин призвал запретить показ фильма, а заслуженная артистка и депутат Елена Драпеко усмотрела в нём признаки экстремизма.

Экстремизм и провокация: в Госдуме требуют запретить фильм
Кадр из фильма.

Афонин заявил в интервью РИА Новости, что "Смерть Сталина" является частью информационной войны против России, а также формирует негативное отношение к прошлому страны, которая в феврале этого года отмечает 75-летие Сталинградской битвы. "Я считаю, что вообще в прокат этот фильм не должен выходить в России", — сказал он.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре, заслуженная артистка России Елена Драпеко ("Справедливая Россия") считает, что комедия Иануччи содержит признаки экстремизма и нуждается в дополнительной юридической экспертизе.

"Большей гадости я никогда не видела, то есть вообще никогда. Это абсолютный пасквиль, провокация с целью убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ, и правители наши дураки - вот все, что есть, от гимна до персонажей, всё извращено", – цитирует Драпеко "Интерфакс".

Она также выразила сожаление в связи с тем, что нынешнее законодательство не дает Министерству культуры достаточных полномочий, чтобы "не позволять выхода на экраны такого рода поганой продукции, которая подрывает устои российского государства".

Ранее Общественный совет при Минкультуры потребовал переноса российской премьеры фильма "Смерть Сталина" на лето, чтобы комедия не вышла накануне годовщины победы в Сталинградской битве, которая отмечается 2 февраля. Напомним, что кинолента рассказывает о борьбе за власть среди членов советской партийной верхушки после кончины Иосифа Сталина в 1953 году.

Подробнее: «Жуков изображен придурком»: премьеру «Смерти Сталина» потребовали перенести