Любовь не победила: МФЦ опроверг регистрацию брака двух мужчин

Семейный кодекс против Датского королевства

26.01.2018 в 10:12, просмотров: 13096

Настоящие чувства сильнее бюрократии - решили, наверное, двое россиян, когда их заключенный за границей однополый брак официально признали в России. Евгений и Павел поженились на новогодних праздниках и едва ли чаяли быть признанными в качестве супругов на родине, но вот удача: "ни один мускул" не дрогнул на лице сотрудника МФЦ, когда они принесли документы для регистрации их союза в Москве. Правда, в госуслугах теперь опровергают эту информацию.

Любовь не победила: МФЦ опроверг регистрацию брака двух мужчин
фото: pixabay.com

Евгений Войцеховский и Павел Стоцко накануне радостно сообщили "Дождю", что в столичном МФЦ им поставили штампы в паспорт о заключении брака. По словам мужчин, они поженились в Дании в начале января, на новогодних каникулах, - в этой стране однополые союзы легальны.

Датское свидетельство о браке россияне, по их словам, сначала заверили в МИД Дании, а затем у нотариуса в Люберцах перевели на русский язык. Потом пошли в МФЦ и, уверяют новобрачные, там их брак был официально зарегистрирован. Один из мужчин заявил РБК, что у госслужащего при проведении процедуры "не дрогнул ни один мускул на лице".

Издание сообщает, что мужчины показали редакции свои паспорта, в которых на 14-ых страницах значится запись: "Зарегистрирован брак с гр". и указаны фамилии Стоцко и Войцеховского соответственно.

"Если вносятся данные о браке в акты гражданского состояния в паспорте, то брак следовательно признан российским государством", — прокомментировал изданию адвокат "Совета столичных адвокатов" Дмитрий Чипчиу.

Тему быстро растиражировали СМИ, и ответ госорганов не заставил себя ждать. На официальном сайте "Многофункциональных центров предоставления госуслуг" появилось заявление: информация о регистрации такого брака в МФЦ является ложной. Чиновники поясняют, что браки в России регистрируют ЗАГСы, а МФЦ всего лишь собирает документы и передает их в, собственно, ЗАГС, который и принимает решение о регистрации.

"Никакой штамп сотрудниками центров госуслуг в паспорт не проставляется", — говорится в сообщении.

В пресс-службе столичного управления ЗАГС пока затрудняются пролить свет на запутанную историю. "Управление ЗАГС не может комментировать эту информацию. В Российской Федерации регистрация однополых браков не разрешена", — сообщили РИА Новости в учреждении.

В беседе с журналистами "Дождя" представитель ЗАГС призвал обратиться за разъяснениями к Семейному кодексу. В нем говорится, что "для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак".