Полицейские нагрянули в кинотеатр «Пионер», показавший «Смерть Сталина»

Стражи порядка отказались назвать причину своего визита

26.01.2018 в 15:43, просмотров: 5794

В московский кинотеатр «Пионер», в котором накануне начались показы сатирической комедии британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», пришли полицейские, сообщила в своем Twitter журналистка AFP Ола Циховлас. Напомним, что прокатное удостоверение у картины было отозвано Минкультом 23 января.

Полицейские нагрянули в кинотеатр «Пионер», показавший «Смерть Сталина»
фото: flickeringmyth.com

«Полиция и группа неизвестных людей в гражданской одежде пришли в московский „Пионер“ после показа „Смерти Сталина“», — написала журналистка французского агентства. Один из стражей порядка сказал ей, что просто пришел «посмотреть фильм», но не смог уточнить, какой именно. В самом кинотеатре отказались от комментариев, передает телеканал «Дождь».

Премьера сатирической комедии «Смерть Сталина», рассказывающей о борьбе за власть в СССР после смерти генсека ЦК КПСС Иосифа Сталина в 1953 году, была запланирована на 25 января.

Однако в Общественном совете при Министерстве культуры посчитали, что фильм носит оскорбительный характер и оскверняет исторические символы СССР. Кроме того, в ленте обнаружили признаки экстремизма. В итоге 23 января у фильма отозвали ранее выданное прокатное удостоверение.

Несмотря на отзыв лицензии, накануне «Пионер» провел показ «Смерти Сталина». После этого  Минкульт предупредил кинотеатры об административной ответственности за демонстрацию британской картины.

Читайте материал: Насколько нужно быть тупым: отзывы с показа запрещенной “Смерти Сталина”