Скандал с увольнением участкового: отомстили за «нацистский» фотоколлаж

Сам полицейский считает, что ему припомнили критику начальства

28.01.2018 в 16:35, просмотров: 18466

Необычное дело придется разбирать служителям Фемиды. Бывший московский полицейский — участковый ОМВД по району Печатники 36-летний Сергей Догарь — обжалует незаконное, по его мнению, увольнение со службы. Причина — размещение в мессенджере Whatsapp своей аватарки в немецкой форме с элементами нацистской символики и плюс два выговора по работе. Насчет профессиональных успехов и провалов — судить не беремся, а вот что касается нацистской атрибутики — тут можно спорить. Историки в один голос уверяют — фотография лишь отдаленно напоминает экипировку солдат времен рейха.

Скандал с увольнением участкового: отомстили за «нацистский» фотоколлаж
фото: Дмитрий Каторжнов

Итак, обо всем по порядку. Догарь, младший лейтенант полиции, нес службу в Печатниках с 2014 года. В феврале 2017 года, как он сам признается, в один из выходных дней на домашнем компьютере сражался с монстрами и успешно преодолел очередной уровень игры (эта «стрелялка» лицензирована). И в качестве бонуса умной машиной был предложен шаблон персонажа игры, куда Догарь ради шутки вставил свою фотографию и установил коллаж в качестве профиля в Whatsapp.

— Изображение увидел шеф Догаря — начальник отдела участковых уполномоченных ОМВД майор полиции Юрий Крохин, попросил убрать. Сергей подчинился и в этот же день сменил аватарку, — поясняет Игорь Гришаков, юрист Московского межрегионального профсоюза полиции (он представляет интересы экс-участкового в суде).

Ситуация, казалось на тот момент, была разрешена. Однако, как позже выяснилось, с той аватарки был сделан скриншот, который пылился в телефоне шефов Догаря без дела до поры до времени. И наконец пригодился.

Здесь надо немного отступить от темы. Все участковые Печатников вот уже два года общаются в мессенджере Whatsapp — тут есть служебная группа, которую создал зам. начальника полиции ОМВД майор Владимир Вольченко.

В ноябре, аккурат после Дня полиции, начальство оставило в группе несколько эмоциональных мини-текстов, направленных на стимулирование работы подчиненных.

«За вчерашний день УУП проверено 0 машин!!!!Работающие сегодня без 30 квартир, протоколов, 20 машин, 10 коллцентров, 5 оружейников и исполненных материалов (не менее 10) даже не подходите к ОМВД!!!!! Домой уходим ТОЛЬКО через меня!!!» (орфография и пунктуация сохранены).

По словам юриста Гришакова, Догарь скинул эти скриншоты в профсоюз полиции, их разместили на сайте. В отношении Вольченко назначили служебную проверку, которая плавно переросла в обсуждение личности Догаря. И тут вдруг всплыла старая история с аватаркой.

Инспекция по личному составу усмотрела в фотоколлаже статью 20.3 Кодекса об административных правонарушениях («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики...»). Тут же участковому припомнили наличие двух выговоров по службе (от 5 мая и 28 июля). И решили завершить служебную проверку увольнением Сергея Догаря (а сам Вольченко отделался выговором).

— Лицо, проводившее проверку, возложило на себя полномочия суда, так как именно судьи рассматривают дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.3. Во-вторых, не установлено, кто размещал эту фотографию, ведь Сергей мог в пользование дать свой телефон. Также не исследовано, является ли эта форма нацистской атрибутикой или символикой — для этого необходима экспертиза. Замечу, в статье речь идет о публичной демонстрации символики, однако у нас не существует перечня того, что именно является символикой, — возмущается Гришаков.

Мы спросили мнение эксперта по немецкому обмундированию времен рейха.

— Эта одежда лишь отдаленно напоминает форму немецких солдат, а при более внимательном изучении — не имеет абсолютно ничего общего, — считает специалист Владимир Воронцов. — Обратите внимание — нет ни крестов, ни эмблем в виде орла, а лишь непонятный нагрудный значок, какие-то змейки.

Вот и получается, что любой след в Интернете сегодня может быть использован против того, кто его оставил. Неважно, случайно это было сделано или нет — нам не дано предугадать, как наши клики отзовутся.