Когда впадать в детство: ученые продлили подростковый возраст

Наши психологи эту инициативу поддерживают

29.01.2018 в 17:49, просмотров: 4265

Взрослым людям разрешили вернуться в детство. Громче всех о необходимости продления подросткового возраста (робкие попытки делались и раньше) заявили недавно австралийские исследователи Центра здоровья подростков при Королевской детской больнице в Мельбурне.

Когда впадать в детство: ученые продлили подростковый возраст
фото: pixabay.com

Раньше «нежный» период от начала пубертатного возраста до старта взрослой жизни начинался в 10 лет и заканчивался ближе к 19 годам.

Сейчас ученые отмечают, что временные рамки взросления сдвигаются повсеместно, посколькуподростки более обстоятельно относятся к получению образования, позднее становятся финансово независимыми, а их собственные семьи и дети появляются гораздо позже, чем у предыдущих поколений.

Поразмыслив над этим, ученые предложили сдвинуть «подростковые рамки» на промежуток с 10 до 24 лет, а также разработать ряд дополнительных законов для защиты юных и неопытных членов общества.

Комментирует социальный психолог МГУ Алексей РОЩИН:

- Разговоры о том, чтобы продлить «время взросления», в сферах социологии, социальной психологии и демографии идут уже очень давно: это объясняется не только усложненностью знаний, необходимых для того, чтобы войти во взрослое общество, но также и ростом продолжительности жизни. Человек живет дольше, и в этих условиях общество может позволить себе слегка увеличить возраст вступления по взрослую жизнь. Уверен, что цифру «24» можно считать довольно условной — она не связана с биологическими особенностями или замедлением созревания мозга. Это, скорей, чисто социальное ограничение - знак того, что наука разрешает людям дольше овладевать определенными навыками, продлевая детство. Кроме того, у современной молодежи — особенно у подростков, живущих в мегаполисах — появляется все больше и больше требований к качеству их жизни.