«Прятки на выживание»: родителей подростков начали пугать несуществующими опасными играми

В соцсетях рекламу сайта об онлайн-играх маскируют под сообщение о новом смертельном увлечении тинейджеров

29.01.2018 в 20:15, просмотров: 4926

Cоциальные сети могут принести неоценимую помощь в решении сложнейших вопросов, но никогда не знаешь, насколько фейковую информацию они подкидывают тебе на этот раз. Вот и новость о том, что в соцсетях распространяется опасная игра, по сценарию которой дети на сутки должны уйти из дома и отключить телефон, вновь не на шутку всколыхнула общество.

«Прятки на выживание»: родителей подростков начали пугать несуществующими опасными играми
Фото: foxnews.com

Панику подняли совсем недавно после обнародования факта пропажи в Москве 12-летнего мальчика. После того как ребенок нашелся, сразу в нескольких сообществах прошел слух: парень не просто поругался с родителями, он выполнял некое задание. Для правдивости под постами приводили слова родственников мальчика (как выясняется, вымышленных) и уверяли, что сейчас информацию о новой игре проверяют в МВД. Однако информация об «опасных прятках» оказалась просто очередным интернет-вбросом. Увы, совсем небезопасным.

12-летний Трофим (имя изменено. — «МК») пропал 17 января в одном из спальных районов Москвы. Пошел гулять и не вернулся. Родители тут же обратились в полицию и к волонтерам, по всем соцсетям полетели ориентировки с приметами ребенка.

Нашли парня только на следующий день — все это время он прятался в подъезде у своего школьного приятеля. К слову, поиски затянулись только потому, что друг, несмотря на просьбы родителей, так и не выдал им местонахождение Трофима. По словам волонтеров, в данном случае имел место типичный конфликт между родителями и детьми. Но в соцсетях тут же начали муссировать альтернативную версию пропажи ребенка. Якобы мальчик играл в игру под названием «исчезни на сутки».

Подняла панику одна из пользователей соцсетей:

«Нашелся Трофим, сейчас везут его в ОВД, — написала женщина под постом о поисках мальчика. — Предварительно выясняется, что у них сейчас в моде игра, по правилам которой нужно пропасть на сутки. То есть они должны уйти на сутки из дома и выжить...»

В этом же посте женщина разместила ссылку, которая ведет на сайт, где подробно рассказывается о правилах новой «игры». Якобы называется она «прятки на сутки». Суть ее в том, что подростку нужно 24 часа провести в месте, где найти его не сможет никто. Телефон нужно выключить или оставить дома, о своем местонахождении не сообщать даже близким друзьям.

Перешли по этой ссылке, судя по счетчику, больше 20 тысяч человек. И никого не смутило, что сайт этот посвящен новостям из мира онлайн-игр, а рекламируют здесь несколько новых приложений.

«Руки бы отобрать разработчикам такой «игры». «Куда смотрит полиция?..» — по соцсетям шли и шли волны возмущения.

А меж тем родители пропавшего мальчика даже не слышали о подобной игре.

— О чем вы говорите? Ни о какой игре сын не упоминал, — в беседе с «МК» пояснил отец мальчика. — Из дома он ушел совершенно по другой причине...

Опровергли версию пропажи из-за игры и участвовавшие в поисках волонтеры. Правда, в поисковом отряде пояснили, что подобную фейковую информацию они встречают не в первый раз.

— За те полтора года, что я занимаюсь поисками детей, раза три под постами начинали муссировать информацию о подобной игре. Во всех случаях мы проверяли данные. И ни разу информация не подтвердилась, — пояснила «МК» координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Ольга. — С полной уверенностью могу сказать — это интернет-фейк, вброс заведомо ложной информации.

По словам волонтера, подобные провокации пользователи распространяют не только когда ведутся поиски ребенка.

— Если мы ищем взрослого человека, в обсуждениях тут же всплывает информация, что он играет в игру, по правилам которой нужно переодеться в бомжа и прожить его жизнью 24 часа. Эту версию мы также проверяли. Но ни разу подтверждения существования подобных игр не нашли.

На самом деле это уже не первая волна подобных интернет-обманов. Об игре «прятки на сутки» заговорили в январе прошлого года. Тогда в Ростовской области пропали два подростка. В Интернете тут же прошел слух, что ребята как раз играли в такую игру. Дошло до того, что псевдоигру начали обсуждать на уровне директоров школ. В итоге, чтобы опровергнуть существование подобной «забавы», подключилось даже региональное МВД.

Однако интернет-фейк непотопляем. Не прошло и года, как он возродился с новой силой и вновь вызвал среди пользователей социальных сетей просто огромный резонанс. Еще бы — ведь речь идет о детях! А это та область, где лучше десять раз перебдеть, чем один раз недобдеть! Все так. Но и безответственность, выраженная в позиции «мое дело перепостить, а там пусть сами разбираются», приводит к тому, что важнейший для людей пласт ложной информации тиражируется с огромной скоростью. И в итоге благое вроде бы желание предупредить, предотвратить приводит к тому, что в случае такой страшной беды, как пропажа ребенка, поиски ведутся в тупиковых направлениях. Теряется драгоценное время, отвлекаются на ненужные действия поисковые силы.

Конечно, бороться с фейками в интернет-пространстве невозможно. Для этого есть только один путь: каждый из нас должен быть жестче и критичнее в оценке интернет-информации и трижды все перепроверить самому, прежде чем нажать кнопку «перепост». А владельцам самых раскрученных социальных сетей стоило бы сделать знак по типу тех, что мы видим в реальности на дорогах: «не уверен — не распространяй».