ВЦИОМ: большинство россиян поддержали идею независимого от США интернета

Развитие Сети как глобального пространства каждый второй россиянин считает полезным для общества

Более 50% российских граждан одобряют идею создания независимого сегмента интернета в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), говорится в опросе, опубликованном сегодня на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Развитие Сети как глобального пространства каждый второй россиянин считает полезным для общества

тестовый баннер под заглавное изображение

По данным организации, предложение России о создании независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС нашло поддержку 58% жителей России, а против высказались 29%.

«В целом развитие интернета как мирового пространства каждый второй россиянин (52%) считает полезным для общества», - говорится в опросе ВЦИОМ.

В материалах также отмечается, что за создание интернета в границах нескольких государств высказались 13%, а приблизительно четверть опрошенных (23%) предпочли бы иметь локальный интернет в пределах России.

Кроме того, 49% сограждан согласны с тем, что плюсами создания отдельного сегмента интернета странами БРИКС является повышение уровня безопасности данных россиян. Еще 49% уверены, что это лучшая защита от международных хакерских атак.

С другой стороны, 41% опрошенных боятся того, что в случае реализации такой идеи будет ограничен доступ к ресурсам глобальной Сети.

Специалисты ВЦИОМ также подчеркивают тот факт, что в российском обществе плавно происходит пересмотр ценности интернета как мирового информационного пространства. «Если в 2000 году почти две трети граждан (64%) полагали, что его развитие полезно для нашего общества, то в 2018 году таковых стало меньше половины - 46%», - говорится в докладе.

В ноябре прошлого года в СМИ сообщалось, что Совет безопасности России дал рекомендацию создать обособленный интернет для стран БРИКС.

Всероссийский опрос проведен 12-13 января 2018 года с помощью телефонного опроса по стратифицированной двухосновной случайной выборке объемом 2 тысячи респондентов. Полученные данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим признакам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% - не больше 2,2%.

Читайте материал: ВЦИОМ: большинство россиян не смогли назвать столицу Израиля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру