ВЦИОМ: большинство россиян поддержали идею независимого от США интернета

Развитие Сети как глобального пространства каждый второй россиянин считает полезным для общества

29.01.2018 в 11:50, просмотров: 8283

Более 50% российских граждан одобряют идею создания независимого сегмента интернета в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), говорится в опросе, опубликованном сегодня на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ВЦИОМ: большинство россиян поддержали идею независимого от США интернета
фото: pixabay.com

По данным организации, предложение России о создании независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС нашло поддержку 58% жителей России, а против высказались 29%.

«В целом развитие интернета как мирового пространства каждый второй россиянин (52%) считает полезным для общества», - говорится в опросе ВЦИОМ.

В материалах также отмечается, что за создание интернета в границах нескольких государств высказались 13%, а приблизительно четверть опрошенных (23%) предпочли бы иметь локальный интернет в пределах России.

Кроме того, 49% сограждан согласны с тем, что плюсами создания отдельного сегмента интернета странами БРИКС является повышение уровня безопасности данных россиян. Еще 49% уверены, что это лучшая защита от международных хакерских атак.

С другой стороны, 41% опрошенных боятся того, что в случае реализации такой идеи будет ограничен доступ к ресурсам глобальной Сети.

Специалисты ВЦИОМ также подчеркивают тот факт, что в российском обществе плавно происходит пересмотр ценности интернета как мирового информационного пространства. «Если в 2000 году почти две трети граждан (64%) полагали, что его развитие полезно для нашего общества, то в 2018 году таковых стало меньше половины - 46%», - говорится в докладе.

В ноябре прошлого года в СМИ сообщалось, что Совет безопасности России дал рекомендацию создать обособленный интернет для стран БРИКС.

Всероссийский опрос проведен 12-13 января 2018 года с помощью телефонного опроса по стратифицированной двухосновной случайной выборке объемом 2 тысячи респондентов. Полученные данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим признакам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% - не больше 2,2%.

Читайте материал: ВЦИОМ: большинство россиян не смогли назвать столицу Израиля