Филарет: Путин не атеист, а новый Каин

По словам патриарха, русские и украинцы – братья, однако российский президент хочет возвратить Украину в рабство

01.02.2018 в 23:04, просмотров: 45643

В интервью изданию Deutsche Welle предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет рассказал, как относится к Путину и россиянам. Также он затронул тему преодоления церковного раскола.

Филарет: Путин не атеист, а новый Каин

В интервью немецкому изданию DW патриарх Филарет напомнил, что в Украине на данный момент действуют Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская православная церковь Московского патриархата, которая подчиняется РПЦ. При этом Филарет выразил уверенность в том, что через последнюю президент РФ Владимир Путин пытается оказывать влияние на его страну. «Влиять на украинскую церковь он не может. Он пытается повлиять на Украину через Украинскую церковь Московского патриархата. Вот это он старается», - сообщил Филарет, добавив, что российский лидер в этом вопросе не рассчитал свои силы, поскольку украинцы свободолюбивый народ, который больше не хочет подчиняться Москве.

Также журналистка Deutsche Welle затронула вопрос письма, которое было направлено Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В письме, в частности, шла речь о преодолении раскола и снятии противоречий между церквями. По словам Филарета, мотивировка письма была в том, что российская церковь – заложник политики Путина, а украинская церковь враждовать не хочет, она хочет примирения. Однако РПЦ ответила на это не по-братски, пояснил украинский патриарх. «Они ответили, что "анафему снимем", но тогда, когда мы возвратимся в подчинение Москве», - уточнил он.

По поводу различий между русскими и украинцами, Филарет сообщил, что они принадлежат к одной семье славянских народов. «Мы на протяжении веков жили или как соседи, или как одно государство. Поэтому мы сблизились, мы братья. И поэтому должны жить как братья», - сообщил глава УПЦ КП, уточнив при этом, что брат не должен порабощать своего брата, а Путин хочет возвратить украинцев в рабство.

По мнению Филарета, Путин верующий человек, однако он живет не по вере. «Верующий. Христианин. А живет ли он по вере? Нет, не живет по вере. Я его назвал: "новый Каин", поскольку он верующий, а беззакония творит», - пояснил Филарет.