Психолог разобрал пост москвички о травле ее сына в школе

«Без помощи взрослых справиться с буллингом ребенок не сможет никогда...»

Соцсети взорвал пост москвички Натальи Цымбаленко, которая рассказа, как ее сына и еще нескольких школьников травили «крутые» пятиклассники. У ребят отнимали портфели, подкладывали им в рюкзаки бутылки с мочой, публиковали на мальчиков фотожабы. Но тронул соцсети этот пост не описаниями жестокостей, а тем, что москвичка пошагово описала, как она смогла справиться с буллингом. В комментариях пользователи соцсетей советуют брать пример с автора поста и защищать детей по той же схеме.

«Без помощи взрослых справиться с буллингом ребенок не сможет никогда...»

«МК» попросил детского психолога прочитать пост Натальи и оценить каждый ее шаг. Но главное, мы хотели получить ответ на вопрос: может ли ребенок самостоятельно справиться с травлей в школе? Или чтобы разрешить подростковый конфликт, обязательно должны вмешаться взрослые.

Проблемы у сына Натальи Цымбаленко начались после того, как мальчик перешел после младшей школы в гимназию, где дети делились на «крутых» и «некрутых». Новенький и еще несколько ребят попали в последнюю категорию. Причем, как всегда бывает в социуме, где практикуют буллинг - совсем по формальному поводу.

«Ну, например, мой сын-пятиклассник приносил в школу лего и пластилин – «фу, некрутой». Это повод для насмешек, обзывательств. Имя сына – Петя, его стали обзывать «Педя», сын тушевался и не знал, что сказать в ответ . Он уходил от конфликтов, боялся драк, и громких разборок – «некрутой», - пишет в посте Натальи Цымбаленко.

- Очень часто явного повода для буллинга нет, - говорит детский и подростковый психолог Максим Прохоров. - Вовсе не обязательно, что подростка с излишней массой тела будут травить, а спортивно сложенного мальчика сделают лидером. Часто повод для травли подростки могут найти в странных увлечениях одноклассника, в его странной мимике, странных фантазиях. Меня, например, в школе травили по абсурдному поводу — за то, что я любил читать книги. Ну и конечно благосостояние всегда остается одной из главных причин для буллинга.

По словам психолога, главное, что нужно усвоить родителям - самостоятельно справиться с травлей ребенок не может.

- В случае буллинга всегда требуется вмешательство взрослых — родителей или педагогов, - объясняет Максим. - И Наталья все правильно сделала, вмешавшись в ситуацию. Все ее действия действительно были очень грамотными. И могут стать кратким пособием родителям по борьбе с буллингом.

Наталья пишет, что первое, что сделал ее сын и еще несколько подвергшихся травле одноклассников — это обратились к классному руководителю. Но «классная» решила не вмешиваться, рассуждала на тему, что «дети не любят стукачей», «надо закалять характер», «уметь находить подход к товарищам»...

- Я всем родителям советую перво-наперво обратиться за помощью к классному руководителю и директору. Но без претензии — именно за советом. У учителей сложная профессия, они часто эмоционально выгорают, могут не замечать важных вещей. Им нужно показать, рассказать.

Параллельно Наталья отправила сына на занятия по фехтованию и рукопашному бою.

Из поста:

«И, знаете ли - сработало в части убрать боязнь конфликтов. Драться Петр теперь не боится и может. От него понемногу отстали. А от остальных «некрутых» нет...»

- Да, иногда это срабатывает, ребенок понимает, как можно постоять за всегда. Но это отнюдь не панацея. Например, ко мне на прием приводили мальчика, который 10 лет занимался карате. Но это не спасло его от буллинга.

Затем Наталья нашла единомышленников из числа родителей других детей, подвергшихся травле. Вместе они составили коллективное обращение на имя директора.

- И это очень правильно, что мама этого мальчика объединилась с другими родителями. Права она и в том что все это время она была в контакте со своим ребенком: обсуждала с ним все свои действия, дала ему прочитать пост в соцсети, спрашивала, готов ли мальчик ходить в школу во время всех этих разбирательств, узнавала, не хочет ли он перейти в другую школу.

- Кстати, перевод в другое учебное заведение поможет при травле?

- Есть большой риск, что история повторится в следующей школе и в следующем классе. Ребенок привыкает к роли жертвы и начинает вести себя так, что провоцирует агрессию. Поэтому очень важно говорить с ребенком и убедить его, что он не виноват в том, что его травят.

Наталья в итоге обратилась в полицию, а родителям, которые изначально стали защищать своих детей- агрессоров, пообещала обратиться в суд. И это помогло.

Из поста:

«На мой вопрос маме – понимает ли она, что если я говорю, что пойду в суд, то это значит я туда пойду, а не просто сотрясаю воздух – она кивала. И надо же – теперь уже не хамила...»

Но переломным моментом в истории , которую описывает Наталья, стало общее собрание, на котором присутствовало руководство школы, представители департамента образования, родители.

- Меняться ситуация начинает лишь тогда, когда она будет озвучена. - говорит психолог. - Нужны родительские встречи, собрания с руководством школы, с учениками. Нужно подключать к ситуации психолога, чтобы тема была обсуждаема. Но главное не пытаться играть в медиаторов, когда ребенка, над которым издевались, сажают в кружок и начинают конфликт обсуждать. В этот момент жертва буллинга подвергается повторным унижениям. Последствия могут быть непредсказуемы.

Читайте материал: Пост защитившей сына от школьных хулиганов москвички взорвал соцсети

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру