«Таких снегопадов не было 146 лет»: синоптики пообещали новые катаклизмы

В рабочие дни снега станет меньше, зато похолодает до минус 18 градусов

04.02.2018 в 13:53, просмотров: 43768

Недовольные «еврозимой» и тосковавшие по снегу ценители настоящей русской зимы могут торжествовать — за выходные 3-4 февраля в Москве выпало более половины месячной нормы осадков. В аэропортах отменено уже более полсотни рейсов, сугробы достигли рекордной высоты, а порывы ветров повалили несколько сотен деревьев. Пока москвичи наперегонки выкладывают в социальные сети фотографии заиндевевших веток и укутанных белым пледом дворов, городские коммунальные службы предупреждают: в это время лучше отказаться от поездок на авто, а припаркованные машины отогнать подальше от деревьев, иначе придется тратиться на ремонт. Да и самим там не стоять: снегопад в Москве уже унес жизнь одного человека.

«Таких снегопадов не было 146 лет»: синоптики пообещали новые катаклизмы
фото: соцсети

Фотографии поваленных деревьев одновременно опубликовали в социальных сетях жители нескольких районов. Закономерность проста: чем больше во дворе было деревьев, тем активнее они падают — одно тянет за собой другое, поскольку снегопад спровоцировал обледенение и налипание осадков на ветки.

«Мы бы хотели попросить москвичей быть внимательными, осторожными в эту погоду, и не ставить машины у деревьев. За сутки были случаи, когда обледенелые деревья падали на машины. Также получили травмы три человека», – заявил заместитель мэра Москвы по вопросам городского хозяйства Петр Бирюков.

На столичных улицах работают 15 тысяч единиц снегоуборочной техники и более 70 тысяч рабочих — уборка переведена в круглосуточный режим. Как сообщают специалисты столичного комплекса городского хозяйства, каждые четвре часа проводится сплошное прометание дорог. Помимо стандартной противогололедной обработки дополнительно используется мелкогравийная крошка.

Транспортный комплекс столицы также выдерживает работу в сложных условиях. В условиях ухудшения погоды бесперебойную работу наземного транспорта обеспечат около 300 линейных работников и почти 80 единиц спецтехники, в том числе вагоны-снегоочистители.

«Службы московского метро работают в усиленном режиме в условиях сильного снегопада. Более 1,8 тыс. человек при помощи 3,5 тыс. единиц инвентаря в две смены устраняют последствия непогоды. Для удобства пассажиров они очищают от снега прилегающие к вестибюлям территории. Ещё более 150 работников чистят от снега пути на открытых участках», – сказано в официальном сообщении столичной подземки.

За предыдущие сутки вывезли более 800 кубометров снега. Всего, как объясняют синоптики, высота снежного покрова за выходные превысила полметра.

фото: Геннадий Черкасов

Не лучше ситуация и в Подмосковье. Аварийные отключения зафиксированы в 14 муниципалитетах Подмосковья — в Пушкинском, Щелковском, Ногинском, Наро-Фоминском, Ступинском, Можайском, Дмитровском районах, городских округах Чехов, Истра, Мытищи, Руза, Коломна, Балашиха, Домодедово. В основном это дачные поселки и СНТ. Социально значимые объекты, по словам энергетиков, в зону отключения не попали. Хотя в час дня воскресенья в Твиттере Мособлэнерго появилась запись, что по мере ухудшения погодных условий увеличивается и количество аварий. Больше всего пострадали Пушкинский (здесь работают 36 ремонтных бригад) и Раменский районы.

На дорогах тоже ад — гололедица, снежные заносы плюс сильный ветер с порывами до 20 м/с. Температура за сутки неоднократно пересекала ноль, что привело к падению деревьев и рекламных конструкций. Тем не менее в пресс-службе Мострансавто заверяют, что подмосковные автобусы работают в штатном режиме. Электричкам пришлось туго: падение деревьев нарушало движение на Горьковском и Ярославском направлениях (ответвление на Фрязино). А в аэропортах скопились сотни самолетов: график авиарейсов был безнадежно сорван.

Из-за непогоды движение осуществляется по фактическому расписанию, чтобы избежать больших интервалов, были привлечены резервные автобусы — примерно 5% от автопарков филиалов, если возникают сбои в графике, наши специалисты оперативно восстанавливают движение, сообщили в пресс-службе компании.

«Все дорожные службы работают в круглосуточном режиме в связи со снегопадом. На очистке подмосковных дорог от снега и обработке их реагентами задействовано свыше 1,3 тысячи единиц спецтехники, из них 350 — комбинированные дорожные машины (КДМ), также порядка 700 рабочих расчищают остановки общественного транспорта и тротуары. На федеральных трассах на борьбу с последствиями снегопада выведено 350 единиц спецтехники», — сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры региона Игорь Тресков.

Разумеется, очистить от снега все дороги было в принципе невозможно. В комментариях к Instagram ЖКХ Московской области жители жалуются на снежные заносы во дворах — такие, что машины приходится бросать на проезжей части дорог. А детские коляски начинают буксовать сразу же около подъездов. Жалобы поступали из Одинцова, Щелкова, Люберец и других населенных пунктов.

фото: Геннадий Черкасов

– Мощный циклон балканского происхождения уже пересек российско-украинскую границу в районе Брянщины и, смещаясь в северо-восточном направлении с очень большой скоростью 60 км/час, двинулся в сторону столицы. В 15:00 в воскресенье, 4 февраля, он оказался центром над Тулой. Из-за этого на Москву обрушиваются небывалые (впервые за 146 лет метеонаблюдений в России) снегопады, на дорогах возникают снежные заносы. Из-за сильного северного ветра с порывами 15-20 метров в секунду спровоцированы «черные метели» с ухудшением видимости до нескольких десятков метров. Соответственно, происходит коллапс авиационного и наземного транспорта, – рассказывает в разговоре с корреспондентом «МК» специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По его словам, за воскресенье выпало еще 14-16 мм осадков, то есть за все выходные — месячная норма снега. Снегопады такой интенсивности, по словам специалистов, бывают в центре России не чаще одного раза в столетие.

К концу уик-энда 3-4 февраля высота снежного покрова обещала составить 62 см — это выше, чем предыдущий рекорд 1915 года, когда в тот же день высота сугробов была 55 см.

– Однако в эпицентре ненастья — не Москва и Московская область, а примыкающие с юга регионы. Температура стремительно понижается: в воскресенье минус 5-10 градусов, в ночь на понедельник минус 10-15, а в начале рабочей недели ожидаются заморозки до 18 градусов по ночам и 12-13 в дневное время. Снегопад с понедельника уменьшится, рекорд пришелся на выходные, – добавил Тишковец.

А КАК У НИХ?

В январе 2016 года Нью-Йорк столкнулся со снежной бурей, которую называли худшей в истории города как минимум за последнее столетие. В штатах Нью-Йорк, Теннесси, Джорджия, Кентукки, Северная Каролина, Нью-Джерси, Вирджиния, Западная Вирджиния, Мэриленд, Пенсильвания и округе Колумбия было объявлено чрезвычайное положение. Снежная буря затронула по меньшей мере 85 млн человек на Восточном побережье Соединенных Штатов, сотни тысяч человек остались без электричества, была нарушена работа транспорта. Не обошлось и без жертв — в частности, из США приходили сообщения о смерти нескольких пожилых людей, умерших во время расчистки снега. Многим американцам пришлось браться за лопаты, чтобы откопать из заносов свои дома и автомобильные выезды. Нью-йоркские власти обращались тогда с призывом к жителям покинуть дороги и улицы в связи с потенциальной опасностью, которую несут снегопад и сильный ветер. Особо в мэрии предупредили родителей, чтобы они внимательнее приглядывали за своими детьми. В городе было прекращено движение автобусов, перестали ходить специальные автобусы для инвалидов. Хотя метро Нью-Йорка работы в целом не прерывало, поступали сообщения о серьезных перебоях. На улицы Нью-Йорка было выведено более 120 эвакуаторов для помощи застрявшим в снегу машинам. Было увеличено число машин «скорой помощи». Многие жители Большого Яблока остались недовольны тем, как городскими властями была устроена уборка снега. Но власти сделали выводы из снежного нашествия. Так, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил, что в исполнительный бюджет на 2017 фискальный год будет включено $21 млн для закупки нового снегоуборочного оборудования. В частности, речь шла о 80 новых снегоочистителях, чтобы позволить городскому санитарному управлению ограничить количество внешних контракторов, которых обычно нанимают для очистки города от снежных заносов. Также увеличение единиц снегоуборочной техники должно помочь в расчистке сотен маленьких и узких улиц, разбросанных по всему городу. Также средства были выделены на 40 новых погрузчиков для расчистки пешеходных переходов и автобусных остановок и еще на 21 дополнительный ковшовый погрузчик.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.