Держать в снегопад «дворники» поднятыми признано вредным

Эксперты объяснили причины

05.02.2018 в 17:57, просмотров: 4638

В зимнее время года все водители делятся на два типа. Одни всегда, оставляя машину во время снегопада, поднимают «дворники», а другие – нет. И те, и те считают свое поведение правильным. Кто же из них поступает верно на самом деле?

Держать в снегопад «дворники» поднятыми признано вредным
фото: pixabay.com

Поднимать «дворники» зимой на время стоянки машины придумали автовладельцы, считающие себя рачительными хозяевами, не один десяток лет назад. Аргументация тут простая: поднятые стеклоочистители не примерзнут к лобовому стеклу, на них не налипнет снег и лед. Следовательно, резиновая часть «дворника» не пострадает во время отколупывания от лобового стекла. Кроме того, снижается риск вывести из строя весь механизм стеклоочистителя при попытке включить его с примерзшими щетками. На первый взгляд, все логично.

Однако доводы против подобной практики выглядят не менее внушительно. Для начала скажем, что долго, а тем более регулярно, держать поводки щеток стеклоочистителя в поднятом виде вредно для этого узла. При этом растягивается и от того ослабевает пружина в поводке, обеспечивающая прижим «дворника» к лобовому стеклу.

Если постоянно оставлять ее в поднятом состоянии, через некоторое время окажется, что щетки стали заметно хуже убирать воду и грязь с «лобовухи».

И не стоит потом удивляться, почему покупка новых «дворников» проблему грязного стекла не решает – дело будет в растянутых пружинах поводков.

Кстати говоря, опасность повреждения резины щеток во время очистки стекла ото льда изрядно преувеличена. Гораздо сильнее и быстрее «резинки» изнашиваются песком и прочим абразивом, летящим с дороги.

Поднимать «дворники» – сомнительной разумности привычка. Хотя бы и потому, что, будь они хоть трижды чистые – все равно, пока лобовое стекло покрыто льдом, пользоваться ими нельзя. Как ни крути, а водителю прежде придется его очистить либо путем включения (если есть) электрообогрева «лобовухи», либо прогрев мотор и растопив лед теплым обдувом из «печки». Заметим, что имея под рукой такие энергетические ресурсы, даже намертво примерзшие «дворники» не надо будет отдирать силой, они сами оттают вместе со стеклом. Ну, а для особо нетерпеливых – скребок в руки и вперед на расчистку лобового. Пару минут таким образом сэкономить можно. А потом потратить время на приведение в чувство ослабших поводков стеклоочистителя.