Вредный скребок: как правильно чистить машину ото льда

Поцарапать пластиком можно даже стекла

05.02.2018 в 18:10, просмотров: 1456

Лед — не самая благоприятная среда для автомобиля не только когда он под колесами, но и если он плотной коркой покрывает кузов. Чтобы освободить машину из хрустального плена, не повредив стекла и лакокрасочное покрытие, понадобится время и терпение. Оказывается, обычные пластиковые скребки вредят не только краске, но и стеклам.

Вредный скребок: как правильно чистить машину ото льда
фото: Геннадий Черкасов

Использовать для очистки машины кухонный инструмент для колки льда никому не придет в голову, зато скребок есть у всех. Конечно, это самый быстрый способ решить проблему, но увы — не самый правильный. Рабочая часть такого инструмента обычно изготавливается либо из пластика, либо из резины, но даже если это самый мягкий синтетический материал, то на морозе он имеет свойство твердеть. Так что, активно орудуя скребком, вы можете испортить стекло, оставив на нем царапины и микротрещины. Со временем такие повреждения приводят к потере его прочности и нарушению видимости.

Еще более уязвимо в этом отношении лакокрасочное покрытие, которое категорически нельзя очищать от льда или снега твердым приспособлением. В образующихся царапинах и микротрещинах неизбежно остается влага, которая разрушает краску еще сильнее и порождает очаги необратимой коррозии.

Таким образом, сам по себе лед для машины не вреден, если его не счищать скребком или, тем паче, не растапливать горячей водой. Подобные попытки наносят еще более непоправимый ущерб автомобилю. В этом случае жесточайший перепад температур оказывает крайне разрушительное воздействие на ЛКП и стекло, повреждая их структуру и провоцируя появление все тех же микротрещин.

При чистке избегайте сильного давления щетки на кузов и старайтесь смахивать только верхние слои снега. Помните — чем меньше контакт с краской, тем она целей.

Самое правильное решение избавиться от ледяного плена — хорошенько прогреть автомобиль, чтобы он оттаял сам собой. В такой ситуации пригодится функция обогрева лобового стекла и боковых зеркал, которая значительно сэкономит время. При покупке автомобиля не стоит пренебрегать такой опцией, если она есть в списке.

В обратном случае придется запастись терпением, причем подождать, чтобы наледь оттаяла не только на стеклах, но и на кузове. Ведь на оживленной трассе налипший на автомобиль лед, как и спрессованный в результате перепадов температур снег, представляет собой серьезную опасность. Слетевшая на большой скорости глыба может повредить соседние машины и создать аварийную ситуацию.

Читайте материал: «Держать в снегопад «дворники» поднятыми признано вредным»