Хроника событий Главный редактор радио «Томский Благовест» стал общественником Хинштейн и Примаков зарегистрированы кандидатами на довыборах в Госдуму Эксперты оценили раздел Минобрнауки: "как ни садитесь..." «Евгений Примаков» к работе готов Как не раскачать лодку?

Памятник Примакову хотят установить напротив здания МИДа

Автор композиции — скульптор Георгий Франгулян

06.02.2018 в 20:18, просмотров: 6319

8 февраля столичная комиссия по монументальному искусству рассмотрит инициативу об установке в столице, на пересечении Смоленской улицы и Смоленской-Сенной площади, памятника экс-премьер министру страны Евгению Примакову. Этот вопрос предполагалось обсудить в декабре, однако комиссия решила подождать нужных заключений Москомархитектуры и Департамента культурного наследия.

Памятник Примакову хотят установить напротив здания МИДа
фото: Александр Астафьев
Евгений Примаков.

Напомним, что Евгений Примаков в разные годы занимал должности директора СВР, главы МИДа и председателя правительства России. Он умер в 2015 году. Пока его память увековечена в мемориальной доске, которая украшает дом, где жил Примаков, в Скатертном переулке. К тому же в прошлом году в почтовое обращение вышла марка в честь экс-премьера.

С инициативой установки памятника Евгению Примакову изначально выступил Сергей Лавров, который обратился к Президенту страны. 4 декабря 2015 года вышел Указ Президента «Об увековечивании памяти Е.М.Примакова». После чего с предложением установить такой памятник напротив здания МИДа предложила комиссии МГД группа сотрудников и ветеранов министерства. Предложение было поддержано столичным мэром. Однако в декабре комиссия перенесла решение вопроса на начало будущего года, решив дождаться необходимых заключений.

Теперь, по данным «МК», нужные заключения получены, и в четверг эксперты вернутся к рассмотрению этого вопроса. Так, Москомархитектура в целом не возражает против предложенного места, но отмечает, что здесь планируется также размещение будущей станции метро «Плющиха» - поэтому проектные решения нужно как-то увязать между собой. У Мосгорнаследия также нет принципиальных возражений, но и тут отмечают, что предлагаемый для установки памятника участок входит в зону охраны объектов культурного наследия — поэтому все материалы нужно согласовать с этим Департаментом.

Известно, что сам памятник согласился возвести творческий коллектив под руководством известного скульптора Георгия Франгуляна, а расходы покроет один благотворительный фонд. Иными словами, памятник Е.Примакову планируется передать в дар городу. Напомним, что скульптор Франгулян — автор памятников Булату Окуджаве на Арбате, Иосифу Бродскому на Новинском бульваре, Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке и пр.

Памятник будет представлен в виде целого архитектурного ансамбля, в центре которой будет бронзовая фигура Примакова высотой 3,8 метра на двухметровом постаменте. Она будет размещена на площадке в виде фрагмента шахматной доски в окружении четырех колонн (каждая из них — символ сфер деятельности Евгения Примакова, в которых он был занят).

Умер Евгений Примаков. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.