Глава МЧС подвел итоги деятельности российской системы предупрежденияи ликвидации чрезвычайных ситуаций

Полтора миллиона спасенных жизней

07.02.2018 в 19:53, просмотров: 2259

Благодаря специалистам Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) за пять лет было спасено более 1,5 миллиона человек. Такие данные озвучил глава МЧС России Владимир Пучков, открывая трехдневную работу Всероссийского сбора представителей РСЧС, посвященного итогам работы системы.

Глава МЧС подвел итоги деятельности российской системы предупрежденияи ликвидации чрезвычайных ситуаций
фото: Геннадий Черкасов

Глава МЧС констатировал, что в России сформирована мощная, высокоэффективная группировка сил РСЧС, способная решать широкий спектр задач. На сегодняшний день она насчитывает свыше 1,4 млн специалистов и более 200 тысяч единиц техники.

— Благодаря четкой координации сил представителей местных властей, пожарных, спасателей, медиков, полицейских и других служб в 2017 году удалось справиться со всеми катастрофами и бедствиями, а также минимизировать ущерб и решать вопросы социальной защищенности людей, — высоко оценил Пучков работу территориальных структур и подсистем РСЧС.

Министр рассказал журналистам, что, по мнению зарубежных экспертов и специалистов, служба спасения РСЧС является лучшей в мире, а главным итогом ее работы в 2017 году, конечно же, являются спасенные люди.

— Год был очень сложный и напряженный. Спасено 224 тысячи человек при пожарах, чрезвычайных ситуациях, транспортных происшествиях, — рассказал глава МЧС.

По его словам, 48 тысяч человек спасены при ДТП, более 165 тысяч — на пожарах, свыше 2,7 тысячи — на водных объектах. Еще более чем 3 тыс. человек были сохранены жизни благодаря авиационной эвакуации. Также Пучков отметил, что количество чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера снизилось за год на 14%, а за пять лет — на 41%.

Министр также перечислил позитивные преобразования, которые стали возможны благодаря системному государственному подходу к вопросам безопасности, который как раз и обеспечивает РСЧС.

— Уменьшено количество техногенных пожаров. Сокращается время реагирования на пожары, а время тушения и применяемые технологии позволяют уменьшать потери. Значительно уменьшены потери на водных объектах, где реализуется современный формат защиты жизни и здоровья людей на воде, а также улучшена вся система реагирования. Повышен потенциал всей системы сил гражданской обороны, пожарно-спасательных подразделений, региональных поисково-спасательных отрядов. Увеличена готовность горноспасательных и других подразделений, которые, с одной стороны, ликвидировали в минувшем году ряд тяжелейших чрезвычайных ситуаций и аварий, а с другой — внедряя вспомогательные горноспасательные команды в технологические процессы, уменьшили количество аварий и сбоев и сократили риски для жизни шахтеров и всех специалистов, что работают под землей в сложных условиях.

Глава МЧС также сообщил, что в структуры РСЧС ежесуточно и «по любым проблемам» обращаются десятки тысяч граждан, работа с которыми за этот год также «значительно улучшилась».

— В целом можно констатировать, что в 2017 году обеспечено дальнейшее развитие всей системы безопасности населения РФ. Это был год качественного роста и МЧС России, и всех служб РСЧС, — подытожил Владимир Пучков.