Грыз мозоли, порвал с дочерью: чем запомнился осужденный экс-губернатор Хорошавин

Воспоминания подчиненных, друзей и врагов

09.02.2018 в 16:58, просмотров: 17910

Осужденный на 13 лет колонии экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин запомнился не столько своими преступлениями или наоборот благими делами, сколько экзотическими привычками и хобби. В чем-то он даже напоминает литературные и сказочные персонажи — например, министров из вымышленного «Королевства кривых зеркал». «МК» решил напомнить главные увлечения и отличительные особенности Хорошавина.

Грыз мозоли, порвал с дочерью: чем запомнился осужденный экс-губернатор Хорошавин
фото: Алексей Меринов

1. Ручка за 36 миллионов рублей.

Следствие заявило, что обнаружило в буквальном смысле «золотое перо» такой стоимости во время обыска у экс-губернатора Сахалина. Сам Хорошавин признал, что ручка действительно была, но стоит она максимум один миллион триста целковых. «Такие ручки серийно выпускаются фирмой «Монблан». Она из золота, бриллиантами выложена карта России вокруг колпачка. Не у одного меня, чиновника, такая. Покупал я ее сам. Для меня это не дорого - я всегда был человеком состоятельным».

2. Коллекция часов.

Хорошавин много лет (еще со времен, когда занялся бизнесом) собирал «ходики». Во врем обыска на втором этаже его дома обнаружили, по данным следствия, 34 штуки стоимостью порядка 600 миллионов рублей. В коллекции были «Ролексы» во всем цветовом многообразии (с зеленым циферблатом, с синим, с красным, сине-красным, красно-синим, черным, стальным им т. д.). «Засветились» там часы марки «Вашерон Константин» (среди функций: минутный репетир, вечный календарь, уравнение времени, фазы луны), «Панерай» (одни из самых дорогих в коллекции), марки IWC из сплавов титана, розового и белого золота, с турбийоном. Многие модели были для использования в экстремальных условиях и изначально их приобретали пилоты, гонщики, горнолыжники и просто любители активного спорта. Но в России такие зачем-то покупали бизнесмены и чиновники.

- В коллекции Хорошавина очень дорогие, - прокомментировал «МК» часовщик, которому мы показали список изъятых «ходиков». - Но ничего редкого и экстраординарного, действительно выдающегося там нет. Видимо, губернатор покупал часы, ориентируясь по специализированным журналам. Что модно, о чем все говорят — то и брал.

Коллекциях часов превратилась в груды тикающего золота, никому не нужного. Большинство экспонатов никогда он не носил.

3. Страсть к роскоши.

Уровень жизни губернатора Сахалина был не просто очень высоким, а сверхвысоким. Это проявлялось во всем, включая грандиозный автопарк (на многих машинах он никогда не ездил, она просто ржавели в гаражах). Как говорят его подчиненные, человек не знал, что делать с сумасшедшими деньгами, которые у него были:

- Сама по себе жажда наживы, обогащения у него была удовлетворена еще в середине 2000-ых, когда он получал свои первые миллионы долларов. Потому дальше начались уже какие-то извращения. Ну типа: подавай ему не простую чашку, а вот эдакую с бриллиантами и вензелями. Хотя какая разница из чего пить воду?

- Хорошавин - штамповка современных российских элит, - объясняет психолог Василий Игнатов. -Он не был уникальный человеком, не был уникальным чиновником. Вообще первое желание чиновника - жить достойно, потом оно перерастает в желание жить красиво, затем - роскошно. И тут уже появляется полудевиация. Сначала ел на фарфоре, потом на серебре, потом на золоте, а потом уже не знает сам на чем-то бы эдаком. Как у блуда, так и у страсти к роскоши нет дна. Это с одной стороны. С другой - все это попытки еще хоть как-то себя развлечь, заполнить пустоту.

4. Несчастная семья.

Дочь Хорошавина не приняла образ жизни отца. Она также не принимала от него ни денег, ни подарков. В какой-то момент, по утверждениям близких к Хорошавину людей, она заявила, что у нее с ним не было и нет ничего общего. Получается, что фактически отказалась от родителя. Именно поэтому у нее ничего не изымали по суду, она не приходила за процессы.

С женой Хорошавин развелся, будучи в СИЗО. Она сама подала заявление. Но речь не о том, что дражайшая супруга его предала в трудную минуту, нет, смысл был в попытке спасти активы семьи. А вообще их брак до этого многие считали чисто техническим. Есть ведь негласная традиция: главе региона надо быть женатым.

- Личная жизнь у него была примерно такая, как у всех представителей дальневосточных элит, - говорит источник в спецслужбах. - А те любят эскорты, сидят на неком китайском синтетическом наркотике. Находясь в эйфории безумных легких денег, они пытаются «раздражать» свои низменные потребности, чтобы «соответствовать социальному положению». Раз все так делают, то нельзя выделяться.

5. Талант и харизма.

У Хорошавина был талант чиновника, который позволял ему много лет держаться на коррупционоемких постах и всем нравится. Вот что говорили о нем «коллеги по цеху»: умел со всеми соглашаться, легко сходился с нужными людьми, готовыми на все, при этом изящно подталкивал к пропасти «слабых», которые должны в силу своей порядочности не могли чем-то услужить и пригодиться.

Вообще Хорошавин очень располагает к себе при первом знакомстве. Обаятельный харизматичный мужик.

-Но это такая маска, - уверяют подчиненные. - Человека с более обманчивой внешностью редко когда увидишь. Он может тебе улыбаться, а как только выйдешь из его кабинета, тут же «сожрать» (уволить, сместить, отобрать и т.д.). Потом еще позвонит и долго будет высказывать соболезнования. Типичный представитель породы чиновничества.

6. Грыз мозоли.

Знакомые Хорошавина признавались, что никак не могли смириться с этой его привычкой. Вроде глава такого региона и вообще «элита элит», а сам, как невоспитанный ребенок, грызет мозоли. Кстати, не понятно было и откуда они у меня в принципе. Назвать из трудовыми язык не поднимается ибо на картошке экс-губернатор Сахалина спину точно не гнул. Но любил периодически «таскать железо» в спортзале. И не столько потому что чтобы быть в форме, сколько потому, что это модно, принято в их среде.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.