Посещение кружков больше не будет зависеть от достатка родителей

Школьники по всей России смогут заниматься любимым делом бесплатно

11.02.2018 в 14:55, просмотров: 4800

Дать дорогу детским талантам даже в малоимущих семьях позволит механизм персонифицированного финансирования. Авторы проекта «Равные возможности — детям» ОНФ планируют законодательно закрепить систему, благодаря которой дети смогут получать именные сертификаты с определенной суммой на счету, позволяющей им регулярно посещать кружки и секции как в государственных, так и в частных образовательных организациях. Действовать такие сертификаты будут до совершеннолетия ребенка, а сумма, выделяемая на его дополнительное образование, будет зависеть от бюджета каждого отдельного региона.

Посещение кружков больше не будет зависеть от достатка родителей
фото: Геннадий Черкасов

Необходимость такого нововведения подтвердили результаты предварительных исследований: согласно им, родители детей, не имеющих доступа к дополнительному образованию, чаще всего просто не имеют финансовой возможности отправлять ребят на эти занятия. Причем чем больше в семье детей — тем ниже вероятность, что они смогут заниматься интересной им деятельностью.

- В 9 регионах сейчас идет апробация системы: родителям ребенка, имеющего сертификат, предоставляется доступ к персональному счету, средства которого реализуются через личный кабинет, в который они заходят по номеру сертификата, - объясняет член центрального штаба ОНФ и координатор проекта Любовь Духанина. - После выбора программы из единого навигатора в системе формируется договор, в котором прописаны все условия обучения и порядок перечисления средств с сертификата в организацию допобразования. Ежемесячно с сертификата списывается плата за занятия. Если родители решат поменять кружок, они могут расторгнуть договор и заключить новый, и тогда деньги ребенка будут направляться уже в новую организацию.

На данный момент пилотной версией системы персонифицированного финансирования уже пользуются более 39 тысяч детей. Благодаря инициативам проекта "Равные возможности детям" до 600 000 родителей получат возможность оплачивать дополнительное детское образование, и порядка 1 500 000 ребят смогут развиваться в выбранном ими направлении. А у образовательных организаций в борьбе за аудиторию возникнет здоровая конкуренция, которая подтолкнет их к развитию и обновлению.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.