Мощи святого Валентина оказались в главном московском храме

Но найти их не удалось

14.02.2018 в 19:37, просмотров: 2913

Валентинов День в сознании большинства связан с внешней атрибутикой: игрушки, конфетки, кружева... На вопрос, кто такой был Святой Валентин ответить готов мало кто. Неудивительно: есть два кандидата, которых почитают 14 февраля. Мощи одного из них даже хранятся в московском Храме Христа Спасителя — корреспонденты «МК» попытались найти их, правда, безуспешно.

Мощи святого Валентина оказались в главном московском храме
фото: Геннадий Черкасов

Накануне Дня Всех Влюбленных среди вороха информации в Интернете нет-нет, а попадаются сообщения о том, что мощи Святого Валентина были когда-то переданы Италией в столичный Храм Христа Спасителя — мол, приходите и поклоняйтесь, если отмечаете этот праздник.

Согласно официальной информации, 15 января 2003 года состоялась передача в дар РПЦ частицы мощей святителя Валентина Интерамского, которые привезли из итальянского города Терни. Тогда Алексий II сообщил, что «ковчег с частицей мощей святителя Валентина будет пребывать в Храме Христа Спасителя, где каждый верующий сможет помолиться перед этой святыней древней неразделенной христианской Церкви».

14 февраля корреспонденты «МК» отправились в храм посмотреть — придет ли кто-то приложиться к мощам? Или народ только «валентинки» из розовых обувных коробок вырезает?

– Скажите, где тут мощи святителя Валентина Интерамского? Поклониться хотим, – обратились мы к первой же старушке, торгующей церковной утварью.

Та махнула в сторону раки, стоящей у стены — мол, там мощи, там и ищите...

Однако табличка разочаровала: здесь мощи десятерых святых, но ни одного Валентина среди них нет.

Следующая старушка, у которой решили уточнить, была осведомлена лучше.

– У нас таких нет! – парировала она тоном, не терпящим возражений. И никаким ссылкам на официальную информацию не вняла...

Чтобы разобраться с загадкой валентиновых мощей, мы связались с ХХС еще раз — уже официально.

– Нет у нас этой частички, - ответили нам в храме, - она действительно была передана, но в Патриархию, и пока еще доступа к ней нет, и к нам в храм ее не отдавали.

– Я помню, это был круглый сосуд. Мощи передавали на постоянное хранение, но я не помню, чтобы они были на видном месте. Это не тот святой, которому часто поклоняются, – поделился с «МК» своими воспоминаниями протоиерей Всеволод Чаплин.

Справка «МК»:

14 февраля отмечают день памяти сразу трех святых Валентинов: Римского, Интерамского и Карфагенского. Неизвестно, был ли это один человек или несколько. Валентин Интерамский был епископом города Терни в Италии, исцелил сына римского аристократа, за что последний (а вместе с ним и полгорода) приняли христианство. После чего епископ был казнен. Валентина Римского обезглавили между 268 и 270 годам - тоже за христианство, а его мощи хранятся частично в Риме, частично в Дублине. О третьем Валентине — Карфагенском — неизвестно ничего. Где же красивые легенды о любви? Они появилась уже в позднем средневековье в Англии и Франции. В романтическом контексте этот день впервые упомянул английский поэт Джеффри Чосер в 1382 году в поэме «Птичий парламент»:«В этот день птицы начинают искать себе пару».