Исповедь охотника за привидениями: где повстречаться с полтергейстом

15.02.2018 в 19:03, просмотров: 2802

Томская область в эти дни стала ньюсмейкером федерального масштаба. Многие газеты и телеканалы посвятили свои репортажи событиям, происходившим в одном из домов деревни Маракса, где случился самый настоящий полтергейст. Пока компетентным инстанциям не удалось раскрыть тайну расшалившейся в сибирской глухомани «потусторонней силы», корреспондент «МК» решил обратиться к подобным прецедентам из прошлого. Узнать, на какие еще фокусы способен Барабашка, и как пытаются сымитировать подобный феномен, помогло досье человека, который занимался темой полтергейста на протяжении долгих лет.

Исповедь охотника за привидениями: где повстречаться с полтергейстом
фото: pixabay.com

Признаться, на фоне трагедий с авиакатастрофой в Подмосковье и очередным массовым расстрелом школьников во Флориде, на фоне скандалов и стрессов, которыми «кормят» нас олимпиада и МОК, информация о неприятном происшествии в Томской области выглядит даже как-то «безобидно». Хотя понимаю, что для тех конкретных людей, которые оказались среди такого домашнего кошмара, для их соседей и односельчан ни о какой «безобидности» и речи быть не может: шкафы по непонятной причине падают, палки по воздуху летают... Того и гляди до травм дело дойдет!

На самом деле, как выяснили исследователи, первое упоминание о полтергейсте появилось более 300 лет назад в Германии. Тогда дом жителя одного из княжеств Бертольда Герстмана подвергся нашествию неведомой «дьявольской силы»: на протяжении многих дней в комнатах время от времени совершенно самостоятельно двигалась мебель, летали по воздуху будто брошенные кем-то невидимым книги и подсвечники, падала на пол и билась посуда... Бюргер даже придумал специальное название для «виновника происшествия» – полтергейст, что можно перевести на русский, как «шумный дух».

Этот «крестник» Бертольда Герстмана оказался большим интернационалистом. Явления полтергейста зафиксированы в разных странах и при самых разных обстоятельствах. Неоднократно «шумный дух» заглядывал и к нам в Россию, в Москву.

Интересный случай зафиксирован, например, в церковных летописях: в один из дней 1666 года «нечистая сила» явила себя у стен Китай-Города. Судя по записям, которые были сделаны со слов многочисленных очевидцев, во время службы в церкви Всех Святых на Кулишках (она и сейчас стоит на Славянской площади) молящиеся вдруг увидели странные сполохи под куполом, замелькали в воздухе какие-то странные тени, иконы по непонятной причине попадали на пол, свечи и лампады потухли... Именно благодаря столь странному событию в обиходе и появилось крылатое выражение: «У черта на куличках (на кулишках)».

В наше просвещенное время полтергейст, конечно, многим кажется «чьими-то дурацкими розыгрышами». Был придуман даже шуточный герой всех подобных происшествий – Барабашка. Однако, несмотря на столь скептическое отношение к выходкам «шумного духа», все-таки дать исчерпывающие научные объяснения подобным происшествиям в некоторых случаях не удается.

На рубеже столетий в столице существовала специальная экстренная служба – скорая помощь при полтергейстах. Ее организовал энтузиаст – доктор медицинских и кандидат технических наук, профессор Андрей Ли. Своей задачей он видел не только содействие людям, страдающим от шалостей Барабашки, но и изучение данного феномена, сбор конкретных фактов. Автору этих строк довелось встречаться с Андреем Ли и узнать от него о некоторых ярких эпизодах из похождений самого Барабашки и его подражателей-имитаторов.

Как рассказал Андрей Ли, за почти десятилетний период существования этой необычной «скорой помощи» он вместе со своими помощниками выезжали по вызовам более сотни раз:

«Статистика получилась такая: приблизительно четверть из всех случаев – банальные розыгрыши «ради прикола». Еще для такого же количества ЧП при более тщательном изучении удавалось обнаружить естественные причины возникновения беспокоящих людей «шалостей Барабашки»... Примерно 25% случаев на поверку оказались имитацией полтергейста, которую всерьез затеял кто-либо из членов семьи, добиваясь каких-то своих целей. Кроме того довольно много звонков поступало от людей, страдающих психическими и неврологическими расстройствами... Однако шесть-семь раз нам довелось сталкиваться с подлинным проявлением полтергейста! Вот это и было для нас самое ценное.»

Знатоки данной темы делят полтергейстные процессы на четыре категории. Шумовой полтергейст. Он сопровождается звуками, не имеющими видимых источников, – ударами в двери и стены, скрипами, царапаньем... Двигательный полтергейст. При нем предметы, перемещаются, будто направляемые какой-то невидимой рукой, – летают по комнате, падают, разрушаются... Огневой полтергейст. – Пламя вдруг вспыхивает на обоях, одежде, книгах. Водный полтергейст. Характерен тем, что струи воды возникают в воздухе, непонятно как образуются лужи на полу, мокрые пятна на стенах.

Чтобы фиксировать необычные явления профессор Ли и его помощники использовали при выездах на места «ловушку для полтергейстов» – комплект из 4 миниатюрных видеокамер.

«Мы приезжали по вызову в «проблемные» помещения и по согласованию с хозяевами устанавливали там круглосуточное видеонаблюдение. При просмотре отснятых кассет иногда обнаруживали очень интересные, парадоксальные вещи.»

Андрей Ли продемонстрировал несколько таких «фильмов» из своего архива.

Вот на экране четыре «картинки», одновременно снятые камерами, установленными в разных местах квартиры. Качество изображения не самое высокое, однако вполне позволяет проследить за ходом событий. В кухне хозяйка моет посуду, тут же ее старший сын что-то мастерит, а его младший братишка сидит в комнате на диване и смотрит телевизор. Вдруг за спиной у мальчика появляется яркое пятнышко. Оно быстро растет, и вот уже видно, что это языки пламени, пляшущие по обоям. Ребенок оглядывается, вскакивает и идет на кухню за подмогой. В следующем эпизоде, зафиксированном на пленку, мама с сыном подходят к очагу разгорающегося пожара и тряпками сбивают пламя. Особой паники во всех действиях не ощущается, подобное событие, видимо, обитателям квартиры уже не в диковинку.

Но как мог появиться огонь «из ничего»??

Профессор дал на сей счет свои пояснения: «Наверняка вы слышали о телекинезе: человек, управляя своей энергией, может перемещать на расстоянии предметы, удерживать их на поверхности собственного тела... Так вот полтергейст – тот же телекинез, только энергия, в данном случае выделяется подсознательно, спонтанно. Сам «излучатель» об этом даже не догадывается... В случае, который зафиксирован на видео, причина полтергейста совершенно очевидна: младший из братьев. Именно он спонтанно создавал вокруг себя за счет способности к телекинезу высокотемпературные очаги. Один из них оказался в толще бетонной стены позади дивана, и попавшие в эту зону обои вспыхнули... Остальное вы видели. Чтобы полностью снять опасность повторения таких ситуаций, нашему психологу пришлось поработать с мальчиком, используя специальные методики, с помощью которых удается перевести огневой полтергейст в более безопасную разновидность – в двигательный, а затем постепенно вообще свести проявления «шумного духа» на нет.»

Кроме видеозаписей в архиве профессора нашлись и весьма интересные фотографии.

«Вот, например, зафиксированный нами случай: в квартире произошло самовозгорание дивана возле его верхнего края. Когда этот предмет мебели позднее стали ремонтировать и оторвали обивку, неожиданно обнаружились следы второго, более слабого очага возгорания, расположенного в центре диванной подушки...»

«В практике моей бывали и случаи «ложного полтергейста», когда загадочные явления удавалось в конце концов все-таки объяснить с точки зрения классической физики. Один из самых показательных случаев произошел в доме, стоящем неподалеку от Савеловского вокзала. У этой сталинской многоэтажки имеются две огромные проездные арки. И нас вызвали как раз в квартиру, примыкающую к одной из них. Хозяева жаловались, что в помещении время от времени самопроизвольно дребезжит и падает посуда, даже внезапно срываются со стен полки... Наши видео-наблюдения ничего не дали. Тогда мы побеседовали с соседями. Выяснилось: у них то же самое происходит. После этого уже сообразили, что виновник лже-полтергейста – сквозняк: потоки воздуха, проходя через арку, создают инфрачастотные колебания, способные слегка шевелить, двигать предметы в квартирах».

Благодаря своим «видео-ловушкам» Андрей Ли и его коллеги смогли выявить немало случаев «постановочного» полтергейста, – когда роль «потусторонних сил» решил взять на себя кто-нибудь из обитателей «нехорошей квартиры».

«Однажды приехали по вызову в один из многоэтажных домов на юге Москвы. В квартире царит полный кавардак: книги сброшены с полок, коридор усеян осколками, в кухне на полу валяются вперемешку табуретки, коробки, тряпье, возле подоконника – кастрюля с вытекшей из нее кашей... По всем внешним признакам – типичные последствия двигательного полтергейста. Но разобраться в ситуации нам удалось, благодаря наблюдению за одним из обитателей этой квартиры. Там помимо бабушки, мамы и мальчишки 8-9 лет проживал еще и их четвероногий любимец – лохматая дворняжка. Просматривая видеозаписи, мы обратили внимание на то, что в данном случае собака ведет себя совершенно спокойно. А ведь при настоящем полтергейсте домашние животные всегда нервничают! Так что если бы тут, действительно, разгулялся «шумный дух», пес должен был бы скулить, метаться... Ну а дальше наши камеры «поймали с поличным» истинного виновника ЧП. Убедившись, что мама пытается прибраться в коридоре, а бабушка сидит в комнате и что-то записывает в тетрадке, шалун-мальчишка начал действовать. Он быстро оглянулся – не видит ли кто? – и, проходя мимо стола, ловким взмахом руки обрушил на пол будильник. В следующий момент хитрюга уже плюхнулся на диван рядом с бабушкой, и они оба издали стали разглядывать обломки часов-«самоубийц»... В объектив камеры попал также следующий «криминальный» фрагмент: пацан подобрал с пола валяющийся молоток и, улучив подходящий момент, бросил инструмент куда-то в сторону... Можно предположить, что парнишка устроил весь этот спектакль с полтергейстом, пытаясь таким образом самоутвердиться в семье, где старшие его постоянно опекают и «держат за сущего младенца».

Иногда Андрею Ли даже специально создавали помехи для работы его «ловушек полтергейста».

«Помню случай, когда 15-летний оболтус, развлекавшийся «игрой в Барабашку», додумался перед каждым своим фокусом обесточивать всю электросеть в квартире, чтобы наши камеры не работали. Пришлось нам договариваться с электриком, чтобы он тайком сделал дублирующую подводку... Только тогда при помощи видеозаписи смогли «запеленговать» этого «шутника»...

В «досье» организатора необычной экстренной службы обнаружились и другие примечательные случаи «игры в Барабашку»:

«Как-то раз звонок из ЖЭКа поступил: их сантехника буквально замучили вызовами в одну из квартир, где в ванной то и дело непонятным образом возникали лужи и подтеки воды. Бедняга-мастер уж все трубы, все краны перепроверил, – никакого толку. Неужели водяной полтергейст? – Потом оказалось, однако, что это сынишка хозяйки такие шутки шутит: украдкой брызгает воду из пластиковой бутылки».