Любительница летучих мышей рассказала об их жизни в квартире

"Он очень привязался ко мне, и когда я улетела в командировку, стал чахнуть"

16.03.2018 в 18:39, просмотров: 4244

«Все с ума сходят по котикам и щеночкам. А у меня есть вот такое крылатое счастье. Предки его жили в теплых странах, совершали набеги на фруктовые плантации. А он обитает в московской квартире, и есть у него мама, которая носится по рынкам и скупает для него самые вкусные фрукты. Если в клетку сунуть палец, то сначала его обнюхают, а потом оближут. Это удивительные, нежные и ласковые существа — фруктоеды, а вовсе не ночные монстры, сосущие кровь».

Вот с таких слов началась наша беседа с москвичкой Анжелой — хозяйкой нильского крылана. Что это за зверь такой? Да просто летучая мышь.

Любительница летучих мышей рассказала об их жизни в квартире
фото: Ирина Бричкалевич
Кирилл и летучая мышь — друзья детства.

— Значит, ваш питомец не относится к породе кровожадных? (Улыбаюсь.) Ведь летучие мыши-вампиры тоже существуют.

— Многие наши гости, в первый раз видящие Мышку, обязательно интересуются — а он кровь пьет? Действительно, есть такие вампировые летучие мыши, которые водятся в Центральной и Южной Америке. У них, на мой взгляд, самые неприятные морды из всех видов. Они садятся ночью на спящих животных и кусают — правда, перед этим обезболивают жертву, впрыскивают в ранку типа анальгетика — после чего лакают кровь. Животное его не сбрасывает, потому что не чувствует боли. Они разносчики всяких болезней. Впрочем, нильские крыланы тоже разносят… вирус лихорадки Эбола. Но это касается животных, обитающих в пещерах Республики Конго и в Габоне. Наш неопасен (улыбается).

СПРАВКА "МК"

«Египетская летучая собака, или нильский крылан (Rousettus aegyptiacus), — вид рукокрылых семейства крыланов. Ближайшие его родственники — летучие мыши. Широко распространены в тропиках и субтропиках Восточного полушария практически в любых биотопах от уровня моря до горных хребтов. Многочисленные колонии крыланов заселяют территорию от стран восточного Средиземноморья (Турции и Кипра) до Пакистана и большую часть Африканского континента».

— Анжела, а как вообще возникла идея завести дома летучую мышь?

— Я всегда хотела летучую мышь! С детства люблю пауков, летучих мышей; у меня ворон дома жил... Мне нравятся животные, к которым большинство людей не испытывает симпатии. До летучей мыши я хотела завести паука-птицееда. Он выглядит угрожающе, но при этом неядовитый. Но дело в том, что их надо кормить живыми существами. А я так не могу.

Все детство я провела в глухой деревне, но почему-то ни разу не встретила летучую мышь. Потом мы переехали в Ленинские Горки, и там неподалеку, в пещерах, где водились летучие мыши, мне наконец-то удалось увидеть одну мышку. Это было первое знакомство.

А потом я увидела фильм «Волкодав»! У главного героя была большая летучая мышь, с симпатичной мордочкой. Оказалось, что это летучая лисица. Я стала читать про этих животных и узнала, что есть не только летучие мыши, но и крыланы. И последние как раз хорошо уживаются с людьми. И самое удивительное, что если в природе они живут около 15 лет, то в домашних условиях — до 20 лет! В неволе им живется лучше. Нильских крыланов давно разводят в домашних условиях. Их стараются покупать парой, чтобы не было скучно. И раз в год рождается один, редко — два мышонка. Мышат продают, стоят они от 10 до 15 тыс. руб. Мы приобрели его в 2015 году. Я зашла на один из известных сайтов объявлений, нашла объявление и купила. Назвала его Хорусом — именем одного из египетских богов, ведь второе название нильского крылана — египетская летучая собака. Гор или Хор, Хорус — в египетской мифологии бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца. Но мы привыкли называть его проще — Мышка.

Есть еще паблик в социальной сети, сообщество заводчиков и любителей крыланов. Там в основном и покупают мышей. Ведет эту группу девочка, которая живет в Австралии и работает в организации по спасению рукокрылых. Они много занимаются летучими лисицами. С ними интереснее, они крупнее, но и травмы от них серьезнее. Как рассказала эта девочка из Австралии, одна ее коллега лечила летучую лисицу и лишилась глаза! Мышка махнула крылышком… У них на крыльях зацепки в виде крюков. Хорошо, что я не завела лисицу! (Улыбается.) Мой мышонок если и прикуснет слегка, то не до крови — зубы у них предназначены для пережевывания фруктов.

Он очень привязался ко мне, и когда я улетела в другой город в длительную командировку, стал чахнуть. Перестал есть, летать, похудел, в общем, умирал. Мама отвезла его к ветеринару, и тот объяснил, что у крылана тоска. Эти зверьки очень зависимы от общения! Либо они должны жить в паре, либо хозяин должен постоянно с ним общаться, иначе зверек умрет.

И мама его выходила. Каждый вечер кормила его из пипетки фруктовым пюре, чесала грудку, гладила. И он ожил. Когда я вернулась из командировки, он меня вспомнил.

фото: Ирина Бричкалевич
Хозяйка крылана Анжела души не чает в питомце.

— А какие фрукты он предпочитает? Наверное, питание дорого обходится?

— Сначала нам сказали, что они любят манго, авокадо, инжир… Но наша Мышка этого не ест. Больше всего он любит яблоки, причем подмосковные. Бананы, груши, мандарины, хурму. Их нужно нарезать кусочками. Однажды положила ему маленькие бананы целиком, так он их не стал есть — выкинул. А когда я их порезала, съел.

Крыланы едят своеобразно: долго пережевывают фрукты, высасывают сок, а жмых выплевывают. Раньше я мыла клетку каждый день, так как остатки фруктов гнили, появлялись мошки. Но потом придумала насыпать на дно клетки прессованные опилки, даже поделилась этим лайфхаком в паблике. Опилки впитывают остатки фруктовой массы, и клетку можно мыть раз в месяц. Еще я обтягиваю внешнюю сторону клетки черным полиэтиленом. Во-первых, ему так спокойнее, он будто в пещере, а во-вторых, когда он кушает, у него еда летит во все стороны. Мне кажется, он ею кидается! (Улыбается.)

— Какой у него режим?

— Вечером я прихожу с работы, открываю клетку, выключаю свет и ухожу. Перед сном захожу и вешаю ему еду (он в это время вне клетки). Летать он должен на голодный желудок, так как у крыланов быстрый метаболизм, и еда через 10–20 минут будет уже в переработанном виде на полу или стенах. Мы оставляем его на всю ночь в комнате одного, чем он все это время занимается, нам неизвестно. Может полетать, может зависнуть на шторах. По ночам мы слышим доносящиеся из комнаты звуки — когда он летает, щелкает, как сверчок. Или гавкает, очень тонко. К утру обнаруживаем его в клетке, доедающим фрукты, — он залетает в нее сам, когда проголодается. Ну а днем спит.

Был смешной случай. Мы обычно выпускаем его из клетки через верхнюю дверцу, но есть еще дверца снизу. Каким-то образом он выбил этот нижний вход, и мы обнаружили его в коридоре, ползающим по ботинкам. Решил исследовать квартиру.

Советуют повесить для крыланов в комнате белый квадрат — занавеску или простыню, чтобы им было легче ориентироваться. У нас таким ориентиром служат белые полки, он всегда сначала летит на них. Однажды он вцепился в хомус, который хранится на полке (это такой якутский музыкальный инструмент), — а отцепиться не смог и вместе с ним в обнимку упал на пол. Потом он как-то уехал на машине с этой полки (улыбается.) . Там у нас стоят две миниатюрные «Волги» размером как раз с Мышку. Однажды «Волга» пропала. Потом нашли машинку на полу, Хорус с ней полетал и бросил. 

Еще они хорошо прячутся. Однажды мы искали его часа три. Потом мама его нашла и долго смеялась — он просто повесился под сушилкой белья, затерялся среди висящей там одежды.

— Как часто нужно общаться с ним?

— Я смотрю по его состоянию. Если он хмурый, летать не хочет — я беру его в руки и глажу или почесываю зубной щеткой — грудку, спинку.

Вообще, Хорус очень общительный. Когда к нам пришли друзья, шесть человек, — он на каждом посидел, все его чесали, гладили.

Особенно он любит детей. Если они просовывают ему пальцы, он их всегда лижет. Видимо, дети вкуснее взрослых пахнут.

— Значит, он ладит с вашим шестилетним сыном? Не опасно такое соседство?

— Нет, что вы, Кирюша его не боится, а очень любит! Ему было два года, когда мы Хоруса взяли, и у нас была нормальная картина — спит ребенок, а в углу над его кроваткой на занавесках висит крылан.

фото: Ирина Бричкалевич

…Мы застали крылана в клетке, висящим вниз головой. Сажаем на хозяйку, он повисает на ней, уцепившись своими крючками за рубашку. Хорус оказался очаровательным зверьком, я сразу влюбилась в него. Эти черные, как будто вечно удивленные, такие трогательные глазки-бусинки, эта нежная, мягкая шерстка… И еще он сразу стал лизать мне руки, значит, я вызвала у него доверие. Посадили крылана сыну Анжелы Кириллу на спину. Им сразу заинтересовалась кошка Муся.

— А как кошка и летучая мышь между собой общаются? Не боитесь, что она его съест? Хоть и крылатая, но мышка же.

— Кошка его побаивается. Но с интересом ходит за ним, наблюдает, нюхает. Когда он жил у мамы, прекрасно играл с ее кошкой. Они вместе росли. Хорус летал, а кошка на него прыгала. При этом она никогда не выпускала когти во время таких забав. Однажды Хорус с ней играл, все было хорошо, но в какой-то момент он спикировал на нее и повис на ней, как слюнявчик. Обнял за шею. Такое ожерелье из крылана. Мы никогда не видели, чтобы кошка так высоко взлетела! Надо было видеть ее глаза, ее чуть инфаркт не хватил.

Но с нашей Мусей так не поиграешь. Она все время выпускает когти и может поранить Мышку. Поэтому мы никогда не оставляем их вдвоем.

Советы по уходу:

■ Крыланам необходимо движение и полеты. Возможно содержание в просторной клетке, чтобы как минимум была возможность расправить крылья. При этом нужно обязательно выпускать их на прогулку по комнате хотя бы на несколько часов.

■ Кормить нужно ежедневно спелыми, сладкими фруктами. Поилка (для птиц или грызунов) — всегда со свежей водой. В поилку периодически добавляется мед (но не сахар!).

■ Детские витамины в виде сиропа — 2 раза в неделю, добавляют во фрукты.

■ Раз в 3 месяца проводить курсы магния и кальция: 10 дней кальций D3 (на кончике ножа), 10 дней магний В6 (на кончике ножа) — добавляют во фрукты.

■ В клетке повесить ультрафиолетовую лампу, она должна гореть 6 часов в сутки.

■ Каждую неделю менять полиэтилен, которым накрыты внешняя сторона и низ клетки, если без опилок — менять поддон ежедневно. Раз в месяц мыть клетку целиком.

■ Крыланы — теплолюбивые создания, температура воздуха должна быть не менее 25 градусов, а сквозняки опасны для их здоровья.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru